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鯛と海老のオリーブソースをつくった日。

おはようございます。

今朝は棚の中の整理をしていたらあっという間にご飯の支度の時間になってしまいました。

早く動かなくちゃ。

昨日カオソーイとお稲荷さん2つ、食後のおやつまで食べたのであまりお腹は空いていませんでした。

でも、朝ごはんは大好きな時間なのでパンを半分にして食べました。

時間もないし、今日は他の分を作りながらお行儀悪いですがキッチン台で食べる程の、立ち食いスタイルです。

子どもたちは先にスムージーを飲んでいます。

娘は納豆ご飯で息子はピザです。
息子のピザを見ていたら羨ましくなったようでピザもくれと言っています。

味噌汁を作ります。

今日は赤味噌とのブレンドにしました。

大根とセロリのぬか漬けを取り出しました。

セロリは私は大好きなのですが、夫にこの間一つだけ添えて置いたら無理だそうです。
残念だなぁ。

おかずは自家製ツナと菜の花を蒸したものがあったので鰹節とポン酢で出しました。

よし、終わった。


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保育園の帰りにスーパーに寄りました。
先週八百屋に珍しく木曜日に行ったので、本当は今日のはずでしたがまだ冷蔵庫の中には沢山入っていました。

スーパーで必要なものと、肉魚、牛乳、お菓子メインで買って来ました。おやつは綺麗に消化してすっからかんです。

スーパーを出ると、赤い帽子を被った保育園生が公園に向かって皆で手を繋いで歩いて行く姿が見えました。

もしかして息子の保育園かも?と思ったらそうでした。
息子…後ろ姿の中から探すと、でっかいティラノサウルスのワッペンを発見しました。

いたいた♩♩
保育園生のお散歩は良く見かけますが、自分の息子の集団を見るのは何だか全然違いました。
にやにやしている自分がいました笑

かわいいなぁ。
よっぽど声を掛けようかと思いましたが道路挟んで向こう側だったのと、あえて今日は見守ろうかなぁと思いやめておきました。


買って来たおやつです。
なかなか最近当たらないなぁと思っていたら、やっと当たりました♩やったぁ。息子にも教えなきゃ。

最近はまってすっかり切らさないようにしているお一人様シリーズのチョコです。ラムレーズンとナッツのチョコでこれがまた美味しくて。ラミーの別バージョンです♩すっかりこちらばかりになってしまいました。しかも、スーパーで135円で売っているのでついつい買ってしまいます。

私はお一人様シリーズが結構あります笑
頑固ですね。食べ続けるので。

そしてこちら。ハラダは元々大好きなのに抹茶だなんて。

目の前に住んでいる方が転勤になって家族ごと行かれていたのですが帰って来ました、と言ってわざわざ昨日くれたものです。
もう2年半経ったんだなぁと思いました。

昨日食後に食べたら、抹茶が濃厚で大大好きな味でした。息子も何と食べていました!
抹茶遂にいける口になったか。

娘用にも買って来たのですが、見た目はOKでしたが味はいらないと言われました笑

どうしましょう、結構枚数あるのに。

カントリーマアムは好きだったようで、こちらはチョコが付いていてあまりあげたくなかったのですが聞いてくれませんでした。最近、やつー!やつー!が口癖で(おやつ)自分で指示して来ます。

2人目だと緩くなってしまって良くないのですが…
感覚が麻痺します。
息子の時はチョコは2歳になってからだったのに。

娘のご機嫌タイムの間にりんご煮を作りました。

国産のレモンを入れて皮ごと食べるのが気に入りました。今日は白ワインにしました。
ちなみにこちらもお一人様用です。夫も食べられたら良いのになぁと思います。

レーズンを使ったついでにラムレーズンを漬けました。
こちらもお一人様用です。

なんだか自分ばかりで申し訳ない気持ちになって来ました。やめる訳ではないですが。

玄米が炊けました。
こちらは夫も食べられます笑
メインは私ですが。

今日のお昼はパッタイにしようと思います。
前に業務用のスーパーに行った時にパッタイペーストを買っていました。

野菜は冷蔵庫にあるもので作ります。

あれ?

ぬるま湯に20分つけてからと書いてあります。

…時間がない。今日は駄目だ。また次回使おう。

ありがとうございます、マルちゃん。

昨日焼きそばにしなかったのでこちらがありました。
ナイスタイミングです。

今日は海老を夜にも使おうと思っていたので少し昼用で使いました。炒めながら思ったのですが…
娘、もしかして辛くて食べられないかも。

1袋分は息子も夜に食べるかもしれないので、ソース焼きそばにしました。

そうだ。

絶対食べないと思ったので、撹拌することにしました。

バレるかな。ばれて欲しくないのは、小松菜緑野菜と海老です。

まずは子どもたちの分から仕上げます。

いい感じで具材たちが隠れました♩

続いて大人。

やっぱり辛い。良かったです。

塩胡椒と酒、こめ油を足しました。
完成です。

レモンを添えて

いただきます。

娘は美味しそうに食べてくれました。
息子も大丈夫そうかな。

パッタイ風焼きそばは、ペーストに味が縛られるので辛さ調節が出来たらより良いなぁと思いました。もう少しコクのような物が欲しいなぁと思いましたが、そこは何を入れれば良いんだろう。ナンプラーと砂糖?
それともオイスターソース?

まだまだペーストがあるので、次にセンレックでやった時にまた工夫してみようと思います。
チャーハンや炒め物にしても美味しそうです。 


ミモザのお花はもう終わりに近付いているのですが、新葉が元気でこちらも元気を貰えます。

葉から新しい葉になろうとしている芽が出てきています。

終わってしまったお花からも魅力を感じます。

線香花火のように落ちるまで見守ります*

スモークツリー も確実に準備を始めています。

目立たなかった人も順番なんだなぁと思います。

主役を飾って次の主役へ。
主役が輝いている時は控えめにしている姿もとても素敵だなぁと思います。

ミモザもスモークツリー も、去年買ったばかりなので花を咲かせたのも、そのあとも初めての事ばかりです。
繰り返し、繰り返し、花を咲かせて大きく育つように育てていきたいと思います。

娘と植物に癒されながらポカポカ陽気の中、庭で過ごした後、娘はお昼寝タイムに入りました。

私はハラダの抹茶でおやつにしてから夕飯づくりをします。

じゃーん。

こちらです。
アングル良し、味良し。

コーヒーに良く合います♩

より火が付いてしまいます。

疲れた自分にアロマキャンドルブレイク

キットカットに書いてありました。
疲れてないけど、アロマキャンドルブレイクさせて貰います*

鯛を解凍していました。
ブイヤベースを作ろうかなぁと思っていたのですが、本をペラペラめくると美味しそうなものに出会いました♩

鯛のオリーブソース。
ちょっとアレンジして作ってみようと思います。

塩胡椒をして15分程冷蔵庫に置きました。
15分間の間に。

まずオリーブから。

粗みじんにします。

ブイヤベースに入れようと思っていたお昼の海老。
レシピ変更になりましたが、そのまま続行します。

にんにく、アンチョビ、玉ねぎは紫とハーフアンドハーフにしました。

準備はOK。

あっという間に15分経ちました。

オリーブオイルを敷いて鯛に焼き色を付けます。

反対側も軽く。海老を入れました。
海老ってやっぱりいい香りだなぁと思いました。

既に美味しそうです♩

一度取り出します。

同じフライパンで油を良く拭いてから、
オリーブオイル、にんにく、玉ねぎでしんなりするまで炒めます。

小麦粉を入れて、

白ワインを入れます。
強火にして、量が1/3になるまで加熱します。

それから、水とオリーブオイルを入れて少し煮立てます。

そこに先程の鯛と海老を戻入れました。

蓋をして、少し絡めるように煮込んだら出来上がりです♩

見た目の色もいい感じで美味しそうです。

先日注文していたビーツが来ました。
かなり大きめです。腐らせないように、湿気を与えないように保存しました。

子どもたちは焼きそばしかなかったので、
息子の好きなハッシュドポテトを作ります。

これも、もう何回作ったんだろうという位に定番食になりました。

その間に盛り付けしました。

本日のメインディッシュ、鯛と海老のオリーブソースです♩

庭から最近仲間入りしたイタリアンパセリを摘んで来ました。一気に感じが良くなりました。

息子のハッシュドポテトも冷めたので保存容器に入れました。

洗濯物を取り込んだら、もうお迎えにいかなくちゃ。
でも、娘はぐっすり眠っていました。

まだ起きる気配が無さそうだったので、上衣と靴を履かせておぶりました。

寝起きで風を浴びて風邪を引かないかな。
そこだけが心配でした。。

帰りに公園に行っておやつを食べました。

大島桜に癒されます*

カラスに狙われないように気を付けて広げました。

急いで慌てて出て来たので、玄関で尻餅をついてしまい案の定煎餅が割れてしまいました。

息子は黄緑色の割れていない星が良いそうです。

味とかよりそっち優先なんだなぁ、と思いました。

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まず最初に息子はハッシュドポテトに手を付けました。
なくなったらそのまま食べ続け、3つ食べました。
それから焼きそばを食べました。

おやさいじゃま(バレたか)
なんか苦い(海老?)

気にしない気にしない。
ヘルプしながら食べさせると、食べられていました。
もうお腹いっぱいだぁ。半分くらい食べました。

娘はいつもハッシュドポテトはあまりな感じでしたが、今日らぱくぱく3つか4つ食べました。私も1つ貰って、この夕飯で終了しました。
すごい、やっぱり皆好きなんだあ。

2人が落ち着いてから食べ始めました。
最初に食べたキャベツとビーツの赤いサラダがしんなり味が馴染んでいてとても美味しく感じました。

メインの鯛です。
鯛はほくほくふわふわです。
玉ねぎとオリーブの食感と塩気の味付けがとても美味しいです。

あ。今気が付きましたが、レモンを添えるつもりでいたのを忘れていました。写真を見て思い出しました。

汁気があったのでこの旨味を活かして、玄米をお皿に移しました。

正解です。美味しい。
とても合います♩

イタリアンパセリも新鮮で青々しいパセリの味がとても美味しかったです。

美味しいご飯はやっぱり良いなぁ。

明日のお昼にパスタにしたいところでしたが、今回は夕飯で終わりました。

また作ろう!

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