見出し画像

ベーグルとの付き合い方。ミモザ事件。

おはようございます。

久しぶりのパン作りの朝です。
4:00にアラームをかけたのですが、3:40に目が覚めてしまいました。

まぁいいか。ちょっと早すぎるかなぁとも思いましたが生地を出しに冷蔵庫に向かいました。

待ち30分の間に…

娘が起きてしまいました。
なんとか寝かせようとしたのですが、
アラームが鳴ると、ママー。
寝ませんでした。

意外とご機嫌だったので、申し訳ないと思いながら生地をまとめるところだけ見ていて貰いました。

今回のこの生地。

春や恋、マルチシリアル、北海道産の準強力粉を使っているのですが、ものすごくベタつきます。
確実に違うのは準強力粉だと思うので、水分をもう少し減らした方が良かったかもしれません。

これじゃ、完全にくっ付きます。

ヨモギの生地は、

先程のものにヨモギ粉が加わっただけですが、それだけでベタつかずずっしりとしていました。

ごめんねー、終わったよ。

娘は、お茶を飲んでまたお布団に戻りました。
30分の間に寝るかなぁと思いながら一緒に寄り添い、安心して眠りました。

今日から10日ぶりの保育園だからね、しっかり寝ないとね♩

30分後。

これじゃぁ、やっぱり綿棒にくっ付きそうです。

良いのかどうなのか定かでは
ありませんが…

春や恋に助けてもらう事にしました。

くっ付きそうな時はこの綿棒で。

打ち粉をするとなんだかカンパーニュみたいな生地に感じました。柔らかさもそんな感じで。

ヨモギ生地。
伸ばすととてもヨモギの
いい香りがします。

地元産のヨモギ粉。香りがとても豊かです。
いい香り〜
それと少しマルチシリアルの香りも混ざってちょっとカカオっぽいような、きな粉っぽいような香りにも感じます。

発酵タイム
いってらっしゃいませ。

その間に私はゴミ出しと、スキンケアとストレッチをしました*

今日はこのハーブティーで
優しく飲みたく気分でした♩
カモミールと、
ピンク色の花びらと、見た目も癒され、
香りからも癒されます。

美味しいと沢山飲めます♪

今この2つを飲んで、
もう一回朝食で飲もう♩

発酵から生地が帰って来ました。

オーブンの予熱をして、ケトリングをします。

お布団の中で、オーバーナイトのベーグルを検索して色々見ていました。

仕事が始まってから、どんなベーグルが一番作りやすいか。

いくつかメモしました。
子どもたちが小さいので、なるべくいる間には作業をしたくない。でも、発酵の時間を考えると何時から開始するのがベストなのかなど考えていました。

ケトリングでどれも結構リットルに対して大さじ1の砂糖とあったので、いつもは適当ですが1リットルで大さじ1でやってみました。

このフライパンでは
水が少なかったようです笑

全然気持ち良さそうじゃない笑
ぷかぷかしていない〜

次はもう少し多めにしないとな。
ケトリングで浮いて来ないと発酵不足というのを見た事があります。

色んな事を考えながら、新しい作り方を取り入れて一から学ぶ様に知識を付けていきたいなぁと思いました。

今、ポーリッシュ種を使ってベーグルとカンパーニュを作っています。

1日目   ポーリッシュ種仕込み
2日目   ベーグル仕込み
3日目   ベーグルを焼く&カンパーニュ仕込み
4日目   カンパーニュを焼く

焼く日は仕事の朝でも焼けそうですが、仕込みで4時間置いたり、30分毎に生地を混ぜてを2〜3回とられたりすると休みの日でないと難しそうと言うのがあってどのように仕事スタイルに合わせてパン作りをするかを検討中です。もちろん子どもは1番に考えて。

そんな中で生まれたパンも新たな発見があって面白そうです。

ポーリッシュ種でここ最近はベーグルを作っていますが、どう工夫しても閉じ目が開きやすいです。
意識しても意識しても…

今日は確実に解けたのがふたつ。

ですが、
どんな風に焼けて帰ってくるかなぁ。
楽しみです♩

その間に2回目のハーブティーを
入れました♩

1回目は味を楽しんで、
2回目は開く花が1回目よりも綺麗なのでそれを楽しんで飲みます**

美味しいので朝から1リットルも飲めそうです。
さっきのケトリングの水と同じ量だ笑

焼き上がりました。

オーブンを開ける時、いつもわくわくします。

モダンなカッコいい感じに
焼けました。
これこれ。

この姿を見て眺めるのが大好きなので、パン作り、早起きがやめられません。

良い朝が迎えられます。

最近ずっと和食でしたが、これを見てしまうともう絶対にベーグルが食べたい!

はやーい。

子どもたちがもう起きました。
それぞれお気に入りのシャークとミッキーのパジャマを着ています♩

起きてすぐウルトラマンゼロを持って遊び出しました。



朝食にします。

昨日仕込んでおいたラムレーズンとプルーンのヨーグルトも出来上がっていました。

開いたヨモギベーグルを選びました。
中はこんな感じに。

切っている時の感じからもっちり美味しそうです。

2回目の花びらも
満開です*
お決まりのチーズを乗せました。

焼いている間に他のベーグルたちもカットしました。
一つひとつ、お疲れ様ーという気持ちを込めて。

大好きなものに囲まれた、今朝の朝食です。
食べる前から気分は満たされています。

いただきます。

んー。柔らかくてむっちりしていて、ヨモギを感じてとても美味しい。

幸せです。

娘がやって来ました。

私はキッチン台で朝食をしていました笑
食べる?

小さな方をあげようと思ったら、大きな方が良いそうです笑

娘が持つとベーグルが大きく見えました。

美味しいと言ってくれました。
すごく嬉しいです。


久しぶりだったのもあり、娘は保育園のお見送りで泣いていました。

頑張って〜(私の心も涙)

庭のスモークツリーは
元気いっぱいなのですが…

帰って来て、水をあげているのですが一向に元気にならないミモザです。

とても心配です。

えーーーーー!
(きゃあーーーーーーーー)

葉っぱが全部ポロポロ取れてしまいます。

どうしたんだろう…
泣きそうでした。

大丈夫?可哀想に。
調べてみると、水不足、根腐れ、根詰まり、害虫などがありそうでした。

何となく、根腐れでも害虫でもなさそうな。
ショックで一気に気落ちしました…

ごめんよー。ただそれだけでした。もう一度元気になって欲しい。

午前中は買い出しの予定だったので八百屋とスーパーに行きましたが頭の中はミモザでいっぱいでした。

見た目はこんなに青いのに…

触るとポロポロポロ〜と落ちてくるのが止まりません。葉っぱがなくなっちゃう。

買ったお店に電話して聞いてみました。

乾燥が原因かもしれないと言っていました。

肥料はあげた方が良いんですかね?

肥料はもし枯れていたらあげても勿体ないので、まずは枯れていないかもう少し様子を見てみた方が良いと思うと言っていました。

風邪を引いて具合が悪い時にステーキは食べられないですよね。人間と一緒です。

今まで弱りながら色々質問して聞いていたのですが、このひと言に笑顔になれたと言うか、変に腑に落ちてしまいました。

電話越しで顔も見えませんでしたが、人柄を感じました。

まずは様子をみよう。

お昼の支度をしました。

八百屋、スーパー、ミモザ気落ち、の後勇気付けられて、日用品の買い出しをして来たので、すっかり遅くなってしまいました。

ゆで卵のぬか漬けを作ってみようと思います。
今日はナシゴレンです。

この素を半分使って、ナンプラーで味を足しました。なんか後もうちょいだなぁと思って醤油を入れたらバッチリ決まりました。

美味しい。

醤油がかなり良いまとめ役をしていました。
素もあと半分使えるし一石二鳥でした♩

お昼を食べて、

今日はすぐに夕飯の支度に取り掛かりました。
まずはゆで卵のぬか漬け。楽しみです*

今日のメインは秋刀魚です。

かわいい顔をしています。

味噌汁を作り、
何にしようかなぁと思いながら、

久しぶりにポテトサラダを作る事にしました。

茹でている間に、

そろそろカンパーニュの仕込みをしないとお迎えに間に合わなそうだったので仕込みを始めました。

今回もストックの多いマルチシリアルをブレンドして作ります。

ポーリッシュ種は昨日より
元気に見えました。
久しぶりにフォルサワーも
入れてみよう。
今日もだいぶ
ベタついています。
もうひとつは
ほうじ茶パウダーを入れました。

いい香りがします。

マルチシリアルって見た目も味もとても好きです♩
秋刀魚が焼けました。
蒸し上がったじゃがいもに

塩胡椒、チンした玉ねぎ、焼いたベーコン、オレガノを入れました。

冷めてから、

ゆで卵、マヨネーズ、グリーンがもう少し欲しかったので乾燥パセリを入れました。塩ベースでマヨネーズは控えめにしました。それとピクルスのみじん切りを入れました?

残ったピクルスはそえました。

アイスクリームディッシャーで可愛らしく。

子どもたちの分も用意しました。

子どもたちは挽肉チャーハンにしました。
最後の隠し味は、子どもたちは少し甘めが良いかなぁと思い、フライパンで炒めながら麺つゆを回しかけました。

プレーンのカンパーニュは、夫が以前ナッツ系が食べたいと言っていたのでちょうど使い切れていないクルミがあったのでクルミ入りにしました。

パン系のストックも段々となくなって来ました。

保育園のお迎えの時間に間に合わなくなりそうだったのでこのまま30分置くのをカットしてそのまま冷蔵庫にしまいました。

迎えに行くと娘はエプロンを付けておやつを食べていました。思わず笑顔になりました。バレないように終わるのを待ちました。

おやつが終わり、私を見付けると急に抜き出して寄って来ました。

おかえり。
一緒に息子を迎えに行きました。

今日、お昼頃娘がぐずって泣き出してしまった時、息子のお部屋に連れて行ってもらったようです。そして息子を見付けると笑顔になって息子の給食を食べるのを見ていたそうです♩
ほっこりエピソードでした。

帰って来て、おやつを食べてそんなに経っていませんでしたがもう夕飯を食べると言ったので食べました。チャーハンは喜んで食べてくれ、ポテトサラダは美味しいと言ってくれたので嬉しかったのですがそのあと、なんか寒いからいらないと言っていました。冷蔵庫に入っていたからかな。

子どもたちが食べ終わってからでしたがそれでも私も16:30に夕食を済ませました。

息子が新作をプレゼントしてくれました。

鯉のぼりです。
始め、どう見るんだろう?と思いましたが右向きで白丸が目です。手形の隣りはコーヒーフィルターでした。

水色が大好きな息子の鯉のぼりでした🎏


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?