見出し画像

思い立ったらピザづくり!

今朝は全くそんなつもりはなかったのですが…

今ピザ作りを始めています。

昨日の夜、今日息子が週末でお休みなので
明日何が食べたい?と聞くと

ピザー!と言いました。
一度ピザがもう好きじゃなくなったと言ってここ最近は作っていませんでしたが、息子から食べたいと言ってくれました。

昨日寝る前に持って来た絵本がホットケーキできあがり!でホットケーキも食べたいの?と聞くとうん。と言いました。

どっちが食べたい?
と聞くと、えーと、まずホットケーキを食べるでしょ、それからピザが食べたいの。と言いました。

起きて皆の朝食が済んでからでも良いかなぁと思ったのですが、そうすると午前中が潰れてしまってお昼を食べて少し遊んでお昼寝で…あっという間に一日が終わってしまうと思ったので、

今思って今作る事にしました。

思い立ったらすぐやる!

大好きな行動です。

いつもは面倒で感覚なのですが、折角あるのに使わないのも勿体無いよなと思い、たまにはぬるま湯の温度を計ってみました。

おっ。感覚、ばっちりだ。

10分休ませます。
その間にお茶を淹れました♩

10分はあっという間です。
少し混ぜてまた10分。

昨日雨だったのでスワッグたちは今朝はここに居ます。キッチンの窓です。

ここが定位置でも良いかなぁと思っています*


娘が起きて来ました♩

朝ごはんの準備を始めると、発酵終了までもう10分しかありません…

うそーん。

椅子に座らずにかぶり付き立ち食い往復スタイルにしました。

ピーピーピー

あーあ。
娘に申し訳なかったですが、1人で食べてもらいなが、様子を見に行って手伝いました。

納豆とヨーグルトがお祭りになりそうです。

ありがとう♩

おかげで無事終わったよ。

昨日は雨と、風も強かったので自転車カバーが外れていました。

ミモザたちは、大丈夫だったかな。

水滴も残りながら、日差しがちょうど当たってとても綺麗でした。

お花、しっかり付いていて良かった。

焼き上がりました♩

6:00前に作り始めて、8:00前。
夫の朝食の支度前で、息子も今日は遅かったのでこれからでした。

ピザ焼けてるよ!

わーい!食べるー!

先に苺とブルーベリーヨーグルトを食べました。

ピザカッターで切っている時に、危ないから気を付けてねと息子が自然と言ってくれて優しいなぁと思いました。

息子に1番美味しそうなところをとってお皿にのせました。

お待たせー、どうぞ。
折角の焼き立てなので、娘と私も一切れを半分ずつにして食べました。

美味しい。

なんか美味しくない。
この間のブルーベリーのピザより変ながする。
と息子が言いました。

えー?
ひと口かじってやめました。

昨日ピザ食べたいって言ってたよね?

残したピザは娘が食べました。
どういうこった…

きっと気まぐれであると思い、またタイミングを見て出そうと思いました。。

----

冷蔵庫にある野菜でピクルスを作ります♩
あったものは人参、芽キャベツ、ミニトマトです。

カリフラワーもあったら良かったなぁと思いました。

塩水に少し浸けます。

ローリエ、カルダモン、グローブを入れます。

ヨーグルトメーカーのレシピを元に作っていますが、砂糖の量に驚きました。

こんなに?
気持ちですが少なくしました。

かんたん酢も相当入っているんだろうなぁと思いました。

水、酢、砂糖、スパイスを混ぜ合わせた中に野菜を入れます。

ヨーグルトメーカーのスイッチをいれました。
どんな仕上がりになるか、楽しみです。

それから、息子と娘と図書館に行って本を借りてスーパーでおやつを買って帰って来ました。

図書館で読んでー読んでーと視聴をたくさんして来たので、すっかり遅くなりました。

お昼と夕飯のサラダを作って、

お昼は簡単に済ませました。
これに、朝の味噌汁です。

物足りず、夫も私もパンを追加で食べました。


そのあと、図書館から借りて来た本を読んでお昼寝タイムにしました。

この回は、ウミガメと恐竜の化石の本を読みました。

ウミガメが卵を100個、陸に上がって砂を掘って産み落とすとあったので、持っていたアニアのカメで説明しながら画用紙に卵を100個書いて、100個がこのくらいの量と説明しました。

産まれた子どものカメは、日本からカリフォルニアまで1年かけて泳いで行って、1万キロも離れた場所に移動するそうです。それまでに色んな試練を乗り越えて、また産卵しに戻って来るなんてすごいなぁと思いました。

朝が早いので、本読みながら待つ手から本が離れてドサッと落ちてくるのが何回も続きました。

気が付くと私が多分先に寝てしまっていたと思うのですが、息子も眠っていました。

起きなくちゃ。

先にブレイクにしました。

最近良くチョコパイを買っていますが、こんなチョコパイがひとつだけ入っていてびっくりしました。

当たりだ。これは息子にあげようと思い、普通のものを食べました。
この時間のチョコパイが本当に美味しいです。

今日はトマトが1つ余っていたのでカレーにしようと思っていましたが、息子がオムライスが良いと言っていたのでオムライスにする事にしました。人参をスライスしてスープの中に少し入れ。

キャロットサラダを作ります。
アーモンドスライスと、隠し味に今日は梅ジャムを入れてみました♩

結構熟れて来ているトマトは昨日食べてとても美味しく気に入ったのでもう一度ビーツとサラダにしました。

こちらはカシスマスタードで。

作り置きがあると便利です。

ビーツの手を切りそうでスライス出来なかったかけらをスープの中に入れました。
ピンク色になるかな?なんて思いながら。

マッシュルームがあったのを思い出しました。

パルミジャーノとグレープフルーツでアクセントにしました。オリーブを細かくして入れました。

簡単にすぐ作ろう!と思っていたのですが、オムライスにやっと辿り付きました。娘が起きないか心配になって来ました。洗濯物もまだ取り込んでいないし…

急がなきゃ。

買ってから毎日使っているチョッパーで今日も撹拌しました。今日はコーンも撹拌しました。

ウインナーをここ最近残している息子。
これだけが心配ポイントです。

どうかな?

オムライスも立て続けに作っているので、すっかり手付きが慣れて来ました♩

卵はフライパンの中で混ぜるのはやめ、じっくり弱火で待つ派、卵の上にご飯を置いて巻く派に変わりました。

気持ち?ピンク色のスープになりました。

マリネサラダの盛り合わせも完成です。

いつもは子どもたちに食べさせてから食べる事が多かったですが、今日は4人で一緒に食べました。私はこういうスタイルの方が好きです。

わちゃわちゃになっても楽しい*

息子は、今日はウインナーが大丈夫でした。
良かったぁ。

卵はかき混ぜないこちらのスタイルの方がむしろふわふわだなぁと思いました。

オムライスでしたが、かなり満腹満足出来る夕飯になりました♩

みんなで食べると美味しいんだ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?