見出し画像

いつも通りに戻った生活。

5:40。

今朝、和食を作っている自分が不思議でした。

目玉焼きを焼いている自分。
これは父がやっていた光景だ。と思いながら、
息子は食べるか分からないので、とりあえず3つにしました。

味噌汁も。これも毎朝父がやっていた事なのに…
変なの。

そういえば、自宅ではルイボスチャイを飲んでいたんでした。

夫が朝早かったので、先に用意しました。


少ししてから私。
ヨーグルトもカカオニブだったなぁと懐かしくなりました。1ヶ月半もいないと全てが慣れるまで変な感じです。

このタイミングで娘が起きて来たので、娘のヨーグルトも追加で用意しました。
いつもより少し遅めでした。

私も今朝起きてすぐ、癖で横を見て妹と甥っ子を確認している自分がいました。

今日からまた元の生活です。

今朝は和食にしよう。

一体どれくらいぶりなんでしょう。1ヶ月ぶりくらいかな。

出来上がり。

和食もなかなか良いものだなぁと思いました。

息子が起きて来ました。
目玉焼きはいらないそうです。

パルムと言わなくなりました笑


午前中指定していた荷物が届きました。
実家生まれの酵母も帰って来ました♩

沖縄そばも連れて帰って来ました。

カマンベールチーズも私しか食べないので、
皆さん冷蔵便でお疲れ様でした♩

とても良いお天気で気持ちが良いです。

実家とは気候が全然違います。
こちらは暖かくてもう春みたいです。

実家はまた今日から雪が積もっているそうです。

子どもたちがあれほどしていた耳当ても、こちらでは使う出番がなさそうです。

雪遊びが懐かしいです。今日も甥っ子はするんだろうな、と思いながら。

ミモザたちも元気でいてくれました。
良かったです。

つぼみがよりポンポンしていました。
自分で育てたミモザが花を咲かせるのを見るのは初めてなので今からとてもわくわくしてしまいます。

同じ鉢に2種類の苗木があります。
こちらと、

葉と茎が少し赤いものと。つぼみが付くのが遅かったですが、こちらも花を咲かせてくれそうです*

スモークツリー は今耐えの時期です。初めての事ですが、これから春に向けて新しい葉が生えてくることを願っています。そして、もくもくの煙の花も付けて欲しいです。

ミントは強いなぁ。
変わらず元気そうでした♩

バジルは最後かろうじて緑色の葉っぱが元気が無さそうで終わりそうな感じで実家に戻りましたが、頑張り終わった姿になっていました。ありがとう。お疲れ様という気持ちになりました。

少ししてから息子と娘と3人で軽くドライブ気分で息子のオモチャを買いに行って来ました。
こちらの生活は、平日だと息子が保育園でなかなか一緒にどこかに行くという事があまりなかったので私自身が嬉しかったです♩♩

帰って来て、お昼にしました。

子どもたちは昨日作ったカレーです。

モササウルスを買いに行ったつもりが、よくある事ですが右側のトリケラトプスになりました。

私は昨日東京駅で買った、カマンベールチーズコンプレと干し柿にしました。


食べ終わった息子が、元々持っているトリケラトプスと家族にしたようで見せてくれました♩

最高です*
生地の硬さと、カマンベールチーズの柔らかくてとろける感じ。

美しい生地。

こんな風に焼けたらなぁと思います♩

娘も干し柿を食べたがったので、もうひとつ持って来て乾杯しました。

美味しい。
実家の干し柿とはまた違いましたが、干し柿はやっぱり美味しいなぁと思いました。

中種が届いたので、
早速ベーグルを仕込む事にしました。

今日は8つ分作ります。
ひとつは、全粒粉とふすま、よもぎ粉で。
もうひとつふ全粒粉と小麦胚芽ブレンドにしました。

夫はよもぎは食べられないと思うので。
逆に私はよもぎがもう一度食べたくて…。

水分を調整しましたが、実家で作っていた時より粉っぽい感じがしました。

どんな風に仕上がるか…
明日のお楽しみです。

中種の継ぎ足しもしました。
ヨーグルトメーカーで今回も30℃で4時間設定にしました。

そのあと、絵本を読んで子どもたちは眠りに就きました。私も一緒に居たかったですが、真ん中からそっと抜けて夕飯の準備です。

実家は有り難かったです。

----

今日はハンバーグです。
まずはキャロットラペ作りから。

合えるだけ。簡単にちゃちゃっと出来ました。

久しぶりに玄米を炊いてみる事にしました。
熟成炊きにしました。

続いてハンバーグ用の玉ねぎをオリーブオイルを塗して電子レンジでフライパン要らずにしました。

その間に息子の好きなストウブで作るハッシュドポテト。息子の好きな料理と呼べるものが出来て嬉しいです。

メークインを千切りにして、

塩、小麦粉1:オリーブオイル1、とろけるチーズを混ぜて焼くだけです。

これ。冷めても美味しいんです。
しかも、冷蔵庫に入れて置いて温めずにそのまま冷たいまま食べてもとっても美味しいので、出来立てのチーズとろ〜りも好きですし、冷たいのも気に入りました♩

電子レンジ玉ねぎ、ちょい焦げありでいい感じです。

ハッシュドポテトもいい感じです。

ハンバーグをおかわり用か、次の食事用にたくさん作りました。

1回目のものの火の通りがちょっと怪しかったのでオーブンで焼き直しました。

ハッシュドポテトは完成です♩

ハンバーグも出来上がりました♩♩

サラダを作って、

盛り付けたら完成です。

まだ子どもたちは寝ています。
夫が帰って来ました。

久しぶりに家事を全部やるって時間があっという間だなぁと思いました。
洗濯物を取り込むのも遅くなってしまいました。

静かなうちに先に食べてしまおうと思ったところに娘が起きて来ました。

息子は寝ていたので3人で先に食べました。

玄米は熟成炊きにしていたので2時間近くかかり、先に白米で食べました。白米も熟成炊きにしたものでしたが、熟成にすると美味しさが全然違うなぁと思いました。

食べ終わって、中種も2倍の大きさに成長しました。
ベーグルの生地と一緒に冷蔵庫にしまいました。

息子が起きました。

だいぶ寝たなぁ。夜は目、パッチリかな。

ハッシュドポテトを手づかみで2つペロリでした。
気のせいでなければ、ピザだ!と言った気がします笑
やっぱり好きで間違いないんだ、息子の好物と言っていいんだ、と思いました。

良かったです。また作ろう♩

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?