栄養士の節約レシピ〜中華きゅうり〜
こんにちはHikariです
今日はきゅうりを使った中華風レシピ
を紹介します
きゅうりとは
色々な料理に使用できますよね
きゅうりの旬は夏です
夏野菜の代表と言ってもいいほど
きゅうりは95%以上が水分なので、
夏バテや火照った体を冷ましてくれる
効果があります
水分補給もできますね
おばあちゃんの家で夏に水分代わりに
夏野菜食べなさいって言われたことを
思い出しました
栄養士あるあるなんですが
やはり立ち仕事していると
足が浮腫むんです
きゅうりに含まれるカリウムには
利尿作用があり、むくみの原因
である塩分を排出させる働きがあります
野菜の選び
・きゅうりはトゲトゲがしっかり
しているものを選んでください
・太さが均等なもの
・緑の濃さが濃いものを選びます
保存方法
水分をしっかりと拭き取り、
野菜室に立てかけておきます
新聞紙に包むのも良いです
レシピ紹介
<材料>
きゅうり 2本
醤油 30g
三温糖 20g
酢 20g
⭐️ごま油 15g
ごま油は後でいれます!!
※三温糖が無ければ上白糖でもOK
<作り方>
きゅうりはまわしながら切る
乱切りです
断面がたくさん出る切り方
鍋にお湯を沸かし、きゅうりを
さっと茹でます
濃い緑が、鮮やかな緑色に
なったらすぐにざるにあげます
⭐️ポイント①
さっとゆでる!ここで茹ですぎると
パリポリ食感になりません
耐熱容器にごま油以外の調味料を
入れレンジでチン
(ぐつぐつ湯気がでるまで)
鍋で温めても大丈夫です!
温まったらごま油を入れます
⭐️ポイント②
ごま油は香りが飛ぶので
あと入れです
そしてしっかり混ぜます
⭐️ポイント③
温かいきゅうりと温かい調味料
を混ぜ漬け込みます
温かい同士を合わせると
調味料が入り込みます
20分ほどしたら天地を返します
またしばらく放置
きゅうりから水分が出てこのように
浸かります!
この状態になったら
冷蔵庫へ移し、冷やしてください
味が濃いなと思ったら汁は捨てて
くださいね
醤油によって塩分濃度が異なる
ので、塩分強めの醤油なら少し
減らして、甘めの醤油なら足して
作ってみてください
切る→茹でる→レンジでチン→合わせる
で完成です
冷えた状態で食べると美味しいので
夕方に食べるのであれば昼に
時間がなければ前日に作っておくと
良いと思います!
最後まで見てくださり
ありがとうございました