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高野ゆうり
2020年5月26日 21:32
今日は友達に向けてインスタライブで塩麹作り。ここにも塩麹の作り方を残しておこうと思います。<材料>乾燥米麹 100g自然塩 30g湯冷まし 180cc※米麹を買うと、たいてい「塩麹の作り方」がのっているので、それでやってもいいと思います!※塩、湯冷ましの量は作っていく中で自分好みの量を見つけてください。<作り方>1.蓋つきの容器(ビンもしくはタッパー)を消毒しておく。
2020年5月11日 23:32
先日作った鯵の南蛮漬け。南蛮漬けはその時々で分量をかえているのですが、今回は漬け込むタイプのレシピを覚え書き。甘味をうんと控えているので、しつこくなく食べられる南蛮漬けです。南蛮漬けの液<材料>昆布だし 150cc本みりん 100ccお酢 100ccお酒 50cc濃口醤油 大さじ1てんさい糖 小さじ2唐辛子 1本<作り方>1.みりん
2020年5月1日 19:32
今日は鶏肉の南蛮漬けがメインのお夕飯。なかなか外に出られなくて、買うだけ買って満足したちゃう料理本を色々みていたら、「あっ!これ作りたい!」と思ったので作ってみました。参考にした本『仕込みもの』(大好きな先輩管理栄養士さんにいただいた本です。買ってない。。。笑)鶏もも肉でのレシピでしたが、どうせならと思い鶏むね肉も一緒に作ってみました。もも肉むね肉むね肉はしっとりに仕上がり
2020年5月5日 19:12
初夏1 夏のはじめ。はつなつ。《季 夏》「建ちてすぐ薪割る水辺―の家/月舟」2 陰暦4月の異称。 『コトバンク デジタル大辞泉の解説』より引用陰暦4月の異称ということは、今の5月。まさに今時期が初夏ですね。新緑が目にも鮮やかになってくるこの時期に食べたくなるのが、このお浸しです。<材料>・緑の旬野菜 200g ※今回はそら豆、スナップえんどうを使用。 ア