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あまったKFCのチキンを活用した料理【カオマンガイ?・・みたいな炊き込みご飯】

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのは、あまったKFCのチキン活用方法。

ケンタッキーのチキンって、たまに食べきれなくて1~2ピースくらいあまるときありませんか?

こんなとき何か別な料理にする方法はないかな?・・と思い、ネットを検索したところ、なんとケンタッキーの公式にあまったチキンの活用の方法のレシピがあったのです!

※参考

というわけで、このサイトを参考にカオマンガイを作ってみたのですが、実際どうだったのか?今回はレシピ付きで検証結果を記事にしてみました。

ではさっそく準備したものです。

・あまったチキン 1個
・米 1.5合
・水  目盛1.5
・ナンプラー 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1

・レモン 1切れ
・パクチー(お好みで)

①炊飯器に米を入れて水も通常通り目盛1.5号分入れて、チキンと調味料を入れます。

・ナンプラー 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1

②通常通り炊きます。

③炊きあがったらチキンを取り出して骨から外し、身をほぐして炊飯器にもどします。

④よく混ぜます

⑤盛り付けて、パクチーとレモンを添えて完成です!

さっそく食べてみました。これはカオマンガイですか?・・と言われると当たらずとも遠からずみたいな感じです。でも味はすごく美味しいです。

もともとチキンの肉と衣にしっかりとスパイスの味がついていますので、スパイス風味とチキンの骨から染み出た旨味が米にしっかりと移っていました。

ライスの味はKFCチキンなので、言うなればスパイスチキン炊き込みご飯みと言ったところでしょうか。パクチーやレモン汁ともかなり相性が良かったです。

という訳で検証の結果、カオマンガイではないが、美味しいスパイスチキン炊き込みご飯となりました。

味は美味しいのでチキンが余ったときはぜひやってみください!

以上、KFCチキンの検証でした!


※私の料理レシピについては、こちらのマガジンにまとめてあります。

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