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生ハムペペ玉、ピーマン入りキャロットラペ、枝豆で一献

 本日、私もジャバも会社は違えど休暇なので、ポケ弁がなければ朝から呑むこともできます。連休最終日、今日こそは高知奇行を書き終わるのと、「湯神くんには友達がいない」を読み終わりたいです。

私「なんで湯神くんをすすめてきたの?友達いないのが私と似ているから?」
ジャバ「違いますよ。ただ面白いから。それに、湯神くんと似ているというなら、私の方が似てますよ。落語が好き、ボウリングが好き!」

。。。

 まあ、そうかもしれませんね。でも、湯神くんは頭脳明晰だし野球部のエースですし、なによりイケメンです。

生ハムぺぺたま

 昨日の晩酌。生クリーム不使用なのでカロリー控えめながら濃厚な一品。

材料(1人分)
パスタ…100g
生ハム…5枚
たまご…1個
ニンニク…1片
赤唐辛子…1本
粉チーズ…大匙1.5杯
EXヴァージンオリーブオイル…大匙1杯
日本酒…90cc
昆布茶…小匙1/2杯
塩…少々
黒山椒(又は黒胡椒)…少々


作り方

  1. 鍋に水、日本酒、塩少々を入れ、パスタを袋に書かれている時間より1分短く茹でます。フライパンにオイル、赤唐辛子、つぶしたニンニクを入れて火にかけます。ニンニクと唐辛子が色づき、香りが出てきたらとりだし、生ハム3枚をちぎって加え、軽く炒めます。

  2. パスタとゆで汁おたま1杯分をフライパンに加えます。昆布茶を加え30秒ほどかきまぜながら炒め煮にし、粉チーズを加え、塩で味を調えながらさらに30秒煮詰めます。全体がとろっとして水っぽくなくなったら火を止めます。卵をボウルに割入れ、溶きほぐし、フライパンに加え、余熱で火を通します。

  3. 器に盛り付け、残りの生ハムをちぎってのせ、黒山椒をふりかけて完成です。黒山椒はなければ黒胡椒で構いません。

 京都の黒山椒を使った大人のぺぺたまです。ニンニク、ハム、チーズ、卵のこくとうまみが混在し、日本酒もワインも進む一品です。お試しあれ。

ピーマン入りキャロットラペ

 パスタだけでは野菜が足りないので、ニンジン、ピーマン、茹で枝豆を足しました。枝豆はビタミン、たんぱく質両方とることができて優秀な子。カロリーも高くないですしね。

 っと言いながら、朝から高倉屋さんで呑み、昼に英さんでしーすーでけーさーを嗜んだので太りました。この連休で1キロ落とす予定なのに。うぐぐぐ。

ふごー

 湯神くんを読まなくてはと思いながら、別の神をtverで愛でてから寝ました。23時に寝るかと電気を消し、そのまますこんと寝落ち。目覚ましがなる前の3時に目を覚ましました。休日だろうと寝起きする時間は変わりません。

毒蛇にうなされるカビゴン
毒蛙もでる

爽やかな夏の浜辺にきたのに、なんとかなりませんかねっ。

ヤドキングがLV30に到達
おいしいシッポ解放

 おいしいシッポカレーをヤドンに食べさせるという鬼畜の所業ができるようになりました。

 まあ、ダイエットしているのは来月、誕生月と当たればミュージカルを見にいくためです。さすがにいつもの面白Tシャツとカーゴパンツ、スポサンでミュージカルには行けない。。。黒のワンピースか何か買おうと思うのですが、ここ数年まともな服を買っていないので、中高年女性ってどういうところで服を買うのか、適切なブランドはどこなのかまるでわかりません。

 ユニクロでもハイブランドでもない服って皆さんどこで買っているんでしょう。

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