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【スープ#1】長野名物!サバ缶と大根の味噌汁

どーも!
ビールは2口目までしか美味しく感じないほそずです。

本日お届けするレシピは、
スープシリーズ第1弾!

サバ缶と大根の味噌汁

です!!

何の番組か忘れてしまったのですが、先日たまたまテレビを見ているときに流れていたのがサバ缶を使った味噌汁で、コスパも良いしめちゃくちゃおいしそうだったので作ってみることにしました。

サバ缶を使った味噌汁は長野県では超定番料理らしく、具材にヒメタケと呼ばれる細いたけのこを入れるようですが、東京のスーパーに売ってなかったので、今回はサバと相性のいい大根を使います!

それでは調理スタート〜♪

【材料】(2人分)
・サバの水煮缶:1缶
・大根:4分の1
・長ネギ:4分の1
・顆粒和風だし:小さじ1
・味噌:大さじ2
・水:400cc

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【作り方】
①長ネギをカット

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この長ネギは最後に添える用です。
ねぎの辛みが苦手な方はお水につけておいてください!

②大根をいちょう切りにカット

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③鍋にお水、顆粒和風だし、大根を入れて加熱
市販の味噌はダシ入りのものが多いので、その場合は顆粒和風だしを入れなくても大丈夫ですが、大根に和風だしの味を染み込ませたいので僕は入れちゃいます。

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お水の状態から顆粒だしと大根を入れることによって、大根の旨味が出やすく、さらに和風だしが大根にも染みやすいです!

④大根に火が通ったらサバ缶を汁ごと投入
大根の火通りチェックは色が少し透明になって、箸がスッとささればOKです!

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汁ごと入れることによってサバの風味がより味噌汁全体に行き渡ります。

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サバがしっかり固まりで入っているので夫婦で奪い合いにならないよう、ある程度分割しましょう!

⑤沸騰したら火を止めて味噌を溶かす
ここ超重要なのですが、味噌を入れたあとはできるだけ沸騰させないようにしてください!
沸騰させると味噌の香りや旨味が損なわれ、さらに酵素などの栄養も失われてしまうのです・・・。

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どうしても熱々がいいと言う人は味噌を溶かした後、弱火で少し火を入れるくらいにしましょう。

⑥お椀によそり、長ネギをのせたら完成♪

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お寿司屋さんで出るあら汁の様な風味があって本当に美味しいです!
簡単でコスパも良くて味も美味しいので是非お家の定番味噌汁にしてください!

【ほそずPOINT】
・和風顆粒だしと大根は水の状態から入れる
・サバ缶は汁ごと入れる
・全ての具材に熱を通してから、火を止めて味噌を溶かす

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