Hosokawa Yohei|HOSO'sキッチン

シンプルかつ激ウマを追求する料理人(サラリーマン)。 基本的には男性が喜ぶレシピを公開…

Hosokawa Yohei|HOSO'sキッチン

シンプルかつ激ウマを追求する料理人(サラリーマン)。 基本的には男性が喜ぶレシピを公開しているので丼ものとおつまみ多めになる予定です。 好きなものは豚バラ、アスパラ、ごま油、味の素。

最近の記事

【丼ぶり#3】200円×10分!こく旨ドライカレー丼

どーも! ステーキの横に添えてある甘いニンジンが苦手なほそずです! 本日お届けするのは、 一人前たった200円で、かつ超簡単に作れるTHE男飯レシピ・・・ ドライカレー丼です!!! 味付けに使うのは、みんな大好き「カレールウの素」。 なぜ今回カレールウの素を使った料理を作ろうと思ったのかというと、 あれって1箱で10〜12人前分なので、1人暮らしの僕からするといつも使いきれなくて気づいたら賞味期限切れ・・・みたいなことがたくさんありました。 おそらく多くの家庭でも

    • 【メシ知恵#1】意外と知らない!?料理酒とみりんの違いを徹底解説

      料理をする時に、砂糖と塩くらいの確率で登場する調味料が この「料理酒」と「みりん」。 特に煮込み料理や汁物などの和食には欠かせない調味料ですよね。 でも皆さん料理酒とみりんの違いを、甘みだけだと思っていませんか? 実は他にも違うところってたくさんあるんです。 レシピ本を見てもこの2つは両方とも一緒に使うことも多いので、逆に違いを意識して使っている人が少ない調味料だと思います。 だからこそ、この違いを理解すると料理の幅もグッと広がると思うので是非参考にしてください! 【

      • 【スープ#1】長野名物!サバ缶と大根の味噌汁

        どーも! ビールは2口目までしか美味しく感じないほそずです。 本日お届けするレシピは、 スープシリーズ第1弾! サバ缶と大根の味噌汁です!! 何の番組か忘れてしまったのですが、先日たまたまテレビを見ているときに流れていたのがサバ缶を使った味噌汁で、コスパも良いしめちゃくちゃおいしそうだったので作ってみることにしました。 サバ缶を使った味噌汁は長野県では超定番料理らしく、具材にヒメタケと呼ばれる細いたけのこを入れるようですが、東京のスーパーに売ってなかったので、

        • 【おつまみ#3】見た目はグロいけど超濃厚!ホタルイカのアヒージョ

          どーも! 朝起きてまずTikTokを見ることがルーティンのほそずです。 今回お届けするレシピは、 おつまみシリーズ第三弾! ホタルイカのアヒージョです!!!! (おつまみ率高いですね・・・笑) アヒージョが好きな方非常に多いと思うのですが、定番はエビ、帆立、チーズ、マッシュルームらへんなので、今回はちょっと珍しいホタルイカでアヒージョを作りたいと思います! タイトル通り見た目は本当にグロい仕上がりになるんですけど、味はびっくりするくらい美味しいので是非試し

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          【丼ぶり#2】本格炭焼き風!至極の親子丼

          どーも! 最近外出ができずもちろんジムにも行けず体が鈍ってきたので、ダンベルと腹筋ローラーを購入したほそずです! (腹筋ローラー想像以上にきついかった。。。) 丼ぶりシリーズ第二弾でご紹介するレシピは 親子丼です!!!!! なぜ今回親子丼にしたかと言うと・・・ 青山にある鶏味座というお店で食べた親子丼が美味しすぎて忘れられず、何とか自分で再現できないかとずっと試行錯誤していました笑 鶏味座さんの親子丼は鶏肉を一回炭火で炙ってから作っており、全体に広がる炭火の香り

          【丼ぶり#2】本格炭焼き風!至極の親子丼

          【おつまみ#2】パリパリ食感がたまらない!鬼おろし鶏皮ポン酢

          どーもこんにちは! 最近英語の勉強を始めたほそずです。 おつまみシリーズ第二弾は居酒屋では定番だけど、意外と家では作らないおつまみをご紹介したいと思います! ということで本日ご紹介するのは・・・ 鶏皮ぽん酢です!!! それでは調理スタート〜! ※油が非常に跳ねやすいので長袖で調理する事をお勧めします。 【材料】 鶏皮:180g 玉ねぎ:4分の1 大根:1㎝くらい 塩:1つまみ ポン酢:大さじ2 万能ねぎ:1本 ※飾りなので無くてもOK ** 【作り方】** ①玉ね

          【おつまみ#2】パリパリ食感がたまらない!鬼おろし鶏皮ポン酢

          【おつまみ#1】超簡単!ごま油香るたたききゅうり

          どーもこんにちは! 最近はずっと引きこもりで映画観賞と料理しかしていないほそずです。 緊急事態宣言が出て以降、最近僕の周りでも在宅ワークが増えたようで、ZOOM飲みが大流行してきましたね。 いくらオンライン飲みと言えど、つまみがないのは寂しいと思うので超簡単に作れるのに、箸が止まらない料理をご紹介したいと思います! 本日ご紹介するほそずレシピは・・・ たたききゅうりです!!! 5分くらいでパパッと作れちゃうので、是非オンライン飲みの定番おつまみにしてください

          【おつまみ#1】超簡単!ごま油香るたたききゅうり

          【丼ぶり#1】ねぎ好きにはたまらない!たっぷりねぎ塩豚丼

          どーもこんにちは! HOSO'sキッチンこと、ほそずです! 初投稿レシピを何にしようかとても悩んだのですが、せっかくなので自分が一番好きな料理を作ることにしました。 ということで、 ほそずレシピ第一弾は・・・ ねぎ塩豚丼を作ります!!!!!!! それでは調理スタート〜! 【材料】(2人分) 豚バラ肉:240g 塩:2つまみ ※お肉の下味用 卵の黄身 ※最後の盛り付け用 ごはん:2人分 <ねぎ塩ダレ> (A)長ネギ:1本 (A)ごま油:大さじ1 (A)にんにく

          【丼ぶり#1】ねぎ好きにはたまらない!たっぷりねぎ塩豚丼

          ほそずレシピはじめました。

          どうもはじめまして! HOSO’sキッチン、略して『ほそず』です! ※ガッツリもこみちさんのパクリですが、料理も色んな人の作り方をパクって上達していくと思うので、気にせずこのままいこうと思います 普段は料理とは全く関係のない仕事をしていますが、趣味と言っても過言じゃないほど料理が好きで(※上手なわけではないです) 休日とたまに早く帰れる平日に自炊をしています。 これまではインスタで作った料理をアップしていましたが、作り方を知りたい!という嬉しいお声を頂いていたので

          ほそずレシピはじめました。