柚子胡椒を作る!
柚子の使い道…
年の瀬の慌ただしい頃、いつも決まって柚子を段ボール箱3つ分ほど、ありがたくいただく。
庭で実った柚子なのでもちろん無農薬。黒くすすがついたようになったのとか下処理も大変ですが、せっせと洗って刻む。柚子ジャム、柚子茶、ポン酢…。ジャムは、パンをあまり食べないので全然減らない…。作ってもなぁと思っていたときに出会ったのが、柚子胡椒の作り方!
大好きな雑誌『うかたま』冬にやりたい100の「食べごと」の63にレシピがありました!
材料を揃える
柚子胡椒を作る季節に揃わない材料もあるので、そこは乾燥赤唐辛子を使ったり臨機応変に。初夏に実山椒を塩漬け保存したり、晩夏に青唐辛子を冷凍保存したり、来るべき柚子胡椒加工の日に備えます😄。
材料
柚子
青唐辛子…柚子の50%(辛い品種は控えめに)
塩…柚子と唐辛子の重さの20%
実山椒の塩漬け…全体の20%
作り方
①柚子をよく洗って、半分に切る。
②果汁を搾る
③黄色い皮の部分を剥く。
④青唐辛子、実山椒、塩、③の皮を混ぜフードプロセッサーなどで刻む。
※唐辛子が手に付いたり吸い込んだり粘膜に付くとめちゃくちゃ痛いので、ビニール手袋をして、メガネやマスクも忘れず、完全防備で。
⑤柚子果汁を少しずつ加えて、滑らかにします。
⑥蓋付きの瓶に詰めて冷蔵庫で1ヶ月寝かせたら出来上がり。
冷蔵庫で保存すると1年以上持ちます。長く熟成させるとまろやかになります。
お鍋や温かいうどんの薬味に絶品!
赤唐辛子でも作れるよ
青唐辛子も実山椒もなくて、赤唐辛子で作った年も。
それはそれで美味しくできました!
すだち胡椒
柚子胡椒と同じ要領で、10月頃すだち胡椒も仕込みます!
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