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空豆をさっと塩茹で

   

豆はな、鮮度が一番!


朝市のお母さんたちが教えてくれる。朝採れたての豆やからな、帰ったら直ぐに茹でてや!とにかく、豆は鮮度が一番!

   鞘をめくると出てくる、白いふかふかのクッション。絵本『そらまめくんのベッド』を思い出します。

茹でます!

①取り出した空豆に、包丁で少し切目を入れます
②たっぷりお湯を沸かします。小さじ2くらい、多めに塩を入れます。

③3分ほど茹でます

④ざるにあげて出来上がり!


おやつに、おつまみに、お弁当のおかずに、そのまま美味しい!

そこからひと手間、豆板醤作りもオススメ!

顔弁当のおかずはソラマメ

つぶらな瞳は、ラディッシュの茎。眉毛はちりめんじゃこ。口は梅干し。頭はラディッシュの葉のふりかけ。
おかずは、鶏ハム。鶏ハムのタレは、葉山椒炊いたんと実山椒をすり鉢で潰し、だし醤油(鎌田のだし醤油)と混ぜた絶品ソース。ひじきの煮物とレタスとトマト。そして塩茹で空豆に山椒醤油をたらり。

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