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食べること

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食にまつわるあれこれ
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#今月の振り返り

自炊めし記録【2024年4月】

自炊めし記録【2024年4月】

前回の記事で書いたとおり、4月(と、5月に入ってからきょうまで)をもって、4ヶ月書いてきた自炊めし記録を一区切りとする。4月は料理教室で習ったレシピや方法を参考に自炊していた。

主菜生姜焼き

つくるのは3回目くらいだろうか。小麦粉をつける行程をいつも忘れてしまい、焦げ目はつかないのだけれど、だいたいおいしくできる。薄味が好きなので、醤油大さじ1とみりん大さじ1で味つけした。豚肉にはたれが絡まな

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【自炊めし記録】さざなみのように【振り返り】

【自炊めし記録】さざなみのように【振り返り】

1月から自炊めし記録をつづけてきたが、4月でいったん区切りをつける。食事の記録は追ってまとめることにして、今回は自炊を見直して生まれた変化を振り返る。

自炊めし記録に区切りをつけた理由大きくは、以下の2点の理由で、「私はもう大丈夫」と思えるようになったからだ。

山口祐加さんの本を読み、それをきっかけに料理教室を受けたこと。

自分の好きな味、献立がわかってきたこと。

山口さんの本を読んで、実

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自炊めし記録【2024年3月】

自炊めし記録【2024年3月】

1月、2月と自炊めしの記録を書いてきたが、つづけるごとに、どんどんシンプルな料理が増えてきた。

蒸し野菜スリーコインズの温野菜メーカーが便利でよく使っているのだが、いままでに蒸したことのない野菜もためしてみた。

長ネギ

玉ねぎ

玉ねぎを蒸したやつがやたらと食べたい日があった。蒸した玉ねぎを食べたことはないはずなのに、「玉ねぎは蒸したらおいしい」という謎の確信があったのだ。結果、とろっとして

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自炊めし記録【2024年2月】

自炊めし記録【2024年2月】


主菜あじ焼いたやつ

おいしい魚が手に入りやすくなったので、大好きな青魚をよく買ってしまう。この日はあじだった。酒に浸してくさみを取り、片栗粉のかわりに蓮根粉をまぶして焼いた。味つけはクレイジーソルトだけだが、おいしかった。

かれいの煮つけ

子持ちカレイで煮つけをつくってみた。はじめてだったのでレシピを見たが、甘いおかずが苦手なため、みりんの量を減らしたら、ちょうどよかった。味つけは薄めにす

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【外食】自分ルールが決まってきた【苦手】

【外食】自分ルールが決まってきた【苦手】

先日、外食が苦手だったことについて書いた。

外食が苦手だと思ったことはなかったので、驚いた。いろいろと試すうちに自分なりのスタイルができつつあると感じる。

前回の記事で、以下のルールを設けた。

誰かと会うとき

どうしても食べたいメニューがあるとき

今回は「ひとりで出かけるとき/これといって食べたい外食メニューがないとき、どうするか?」について書いていく。

昼食を食べてから出かける朝から

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自炊めし記録【2024年1月】

自炊めし記録【2024年1月】

汁物塩サバのトマトスープ

塩サバはよく買うタンパク質のひとつだ。焼くだけで食べられるから楽だったのだけれど、いいかげん飽きた。サバサンドを食べる機会があり「サバって洋風のレシピでもおいしいな」と印象に残っていたので、トマトスープにしてみた。買い置きしたきりのミックスビーンズの使い道も見つかり、一石二鳥といったところだ。

玉ねぎは好きだから多めに刻んで、ニンニクと一緒に炒める。ニンニクはチューブ

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