Shungo Koyama ☕️

平日は火星、週末をコーヒーを研究している博士学生。 コーヒーの焙煎やカフェ巡り、日常で…

Shungo Koyama ☕️

平日は火星、週末をコーヒーを研究している博士学生。 コーヒーの焙煎やカフェ巡り、日常で感じたことを発信しています!

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  • 海外コーヒー巡り

    海外コーヒー屋巡りレポートをまとめています!

最近の記事

海外コーヒー屋巡り#4~オーストリア・ウィーン編~

どうもどうも!ベルギーのブリュッセルで火星の研究をしているShungoです。 この滞在期に欧州各国のコーヒー屋を巡って、そこで感じたあれこれをゆるくシェアしていく記事でございます。 オスロ編、ストックホルム編、アムステルダム編も興味ある人はどうぞ! 今回は芸術の街、ウィーン編です。 見出しの画像はワイナリーから撮ったウィーンの街並みです。 (ちょうど丘の上にいる時だけ土砂降りになり、その後は晴れました、人生そんなもんですね笑) この滞在は旅行ではなく、ヨーロッパの地球物理

    • 火星に生命はいるのか?

      どうもどうも、平日は火星、週末はコーヒーを研究しているShungoです。 noteではコーヒーを中心に書いていたので、今回は本業である火星の話をしてみようと思います! というのも、先日私の論文がScientific Reports(Nature系の国際学術誌)にて受理&出版されまして、ありがたいことにプレスリリースもさせてもらいました。 テーマがキャッチーなこともあり、たくさんのメディアにも取り上げていただきました。 "火星に生命はいる(いた)のか?" これは誰もが知り

      • 【焙煎機の内部温度分布測定】面白い結果でした

        どうもどうも!平日は火星の研究、週末はコーヒーの研究に勤しんでいるShungoです。 さて、今回は焙煎機(DIEDRICHとAillio)の内部の温度分布を測定してきたので、その結果レポートです。 非常にマニアックな内容ですがご許しください。笑 ですが、焙煎している人にとってはかなり面白い結果かと思うので、ぜひご覧ください! 1バッチ目問題の原因とは?事の発端は、"1バッチ目問題"と言われる1バッチ目のコーヒー豆の焙煎が安定しないという問題からでした。焙煎している人なら誰も

        • 海外コーヒー屋巡り#3~アムステルダム編~

          どうも、ベルギーのブリュッセルに留学しているShungoです。 この滞在期間に欧州各国のコーヒー屋を巡って、そこで感じたあれこれをゆるくシェアしていく記事でございます。 今回は、第3弾、アムステルダム編! オスロ編、ストックホルム編も興味ある人はどうぞ! 今は、ちょうどヨーロッパでのクリスマスが終わったくらい。各都市で開催されているクリマスマーケットや町中の装飾も徐々に撤去されているところですね。今回は、コーヒーというよりは自由の国オランダを見てみたいという純粋な理由で来

        海外コーヒー屋巡り#4~オーストリア・ウィーン編~

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        • 海外コーヒー巡り
          4本

        記事

          海外コーヒー屋巡り#2~北欧オスロ編~

          どうもどうも。 現在ベルギーのブリュッセルにて留学中のShungoです。 せっかくヨーロッパに滞在いるので、欧州各国のコーヒー屋を巡っている最中でございます。日本と海外のコーヒー文化の違いやそこで感じたあれこれをシェアしていきます。 今回は第2弾、オスロ編! 北欧の浅煎りコーヒーを飲みたいという一心で身を削りながらオスロでコーヒーを飲み歩いてきました。 ストックホルム編はこちらからどうぞ。 コーヒー好きにとっては北欧オスロは聖地で知られていることから、前日からニヤニヤして

          海外コーヒー屋巡り#2~北欧オスロ編~

          海外コーヒー屋巡り#1~北欧ストックホルム編~

          どうも! 現在ベルギーのブリュッセルにて留学中のShungoです。 せっかくヨーロッパに滞在いるので、欧州各国のコーヒー屋を巡っている最中でございます。日本と海外のコーヒー文化の違いやそこで感じたあれこれをシェアしていきます。 今回は第一弾、ストックホルム編! オスロ編はこちら 先日、オーロラ観測&コーヒー巡りをするために北欧に行ってきました。 旅のルートは、ブリュッセル-ストックホルム-キルナ-ナルヴィク-オスロ。 キルナはスウェーデンの北に位置するオーロラ研究で有名な

          海外コーヒー屋巡り#1~北欧ストックホルム編~

          またコーヒーが飲める日を祈って

          去年2022年9月頃、突然その日が訪れました。 大好きだったコーヒーが飲めなくなりました。 私の知り合いの人はコーヒーの活動が止まっていることに気づいていたかもしれません。 いや、そんなに他人のこと気にしないよね。うん。 コーヒーを飲むと少し違和感があるなと感じ始めたのは8月頃でした。 いつものように朝起きてエチオピアのまるでピーチティーのようなコーヒーを淹れました。あー美味しい。 飲んだ後に頭がぐるぐる回ったような感覚がすると思ったのは束の間、頭痛の波に襲われて、気持ち

          またコーヒーが飲める日を祈って

          なんで芸術家が飯を食べていけないんだ!

          こんな演奏上手いのになんでこんな人がこれっぽちの給料しか貰えないのだろう? と思ったことありませんか。 どのような人を芸術家かと呼ぶかは人によって少し違うかもしれないが、例えば作曲家、ミュージシャン、画家、作家、漫画家、などなど。個人的には芸人や大道芸人、研究者なんかも一種の芸術家であると感じる。 まず最初に断っておくが、僕は芸術家でも何でもない、ただの火星を研究する大学院生である。最近ブルシットジョブ(訳: クソみたいな仕事)という本を読み始めたところで、疑問に感じた

          なんで芸術家が飯を食べていけないんだ!

          笑顔っていいよね

          ものすごく当たり前のことをタイトルにしてしまった。 名古屋出張する機会があり、日本最大級の踊りの祭りである「どまんなか祭り」を観に行ってきた。 よさこいのチームが全国から集まって踊りを披露する。 よさこいは見たことはあるのだけど、失礼ながら「見るぞ」と決めて、見たのは初めてだった。 どうやら審査もあるらしいのだが、踊りには勝ち負けはない。 と私は思っている。 踊り手一人一人がこんなにも楽しそうに、はじける笑顔でジャンプしている。元気を貰えたってこういうことなんだろう。心

          笑顔っていいよね

          ブラックで飲むようになったんです。

          「あのコーヒーを飲んでから、ブラックで飲むようになったんです。」 これ以上嬉しい言葉はない。 私は仙台のとあるシェアハウスに住んでいるのだが、 同じシェアハウスに住んでいる人がこんな言葉を言ってくれた。 焙煎を始めてからもう4年程になるがありがたいことに、 たくさんの方にコーヒーを振る舞わせていただいた。 コーヒーを飲めなかった人、苦くてカフェラテしか頼まなかった人、たくさんの友人が自分の焙煎したコーヒーを飲んで、コーヒーがこんなに美味しいなんて知らなかったと言ってく

          ブラックで飲むようになったんです。

          南相馬の小高、いいところだよ。

          南相馬市の小高という場所に二泊三日で滞在してきました。(2022/8/7~9) 小高は仙台から常磐線で1時間半程で行くことができます。 海も山もあって、野菜も海鮮も美味しい、 なにより、温かい人で溢れている穏やかな町です。 小高の皆さんが言ってました。 日曜には人がいなくなるのが小高の良いとこなんだよ。 海も山も綺麗でしょ。 適当に休んできなー。(アイスを添えて) 福島だけど雪も降らないんだよ。 黒潮と親潮が交わるから南北の魚介両方食べれちゃう。 小高、いい町です。 今回

          南相馬の小高、いいところだよ。

          【エッセイ】野菜を食べる。

          ずっと前から憧れていたことがある。 自給自足。 テレビで自給自足しながら暮らしている大家族を見て、なんとなくいつかはやりたいなと思っていた。 何から始めればいいか分からなかったので、今一歩踏み出せずにいたところ、運よく、庭を畑にしてもいいシェアハウスを見つけた。 よし、とりあえず土を掘り起こして野菜の苗を植えてみよう! とりあえずはやってみることをモットーに生きているので、勢いで苗を買ってきた。 その店の方が非常に親切な人で、支柱の立て方、苗の植え付けは気温が二桁を超えてか

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          Kaldi Coffee roaster コーヒー焙煎Vlog #1

          普段の焙煎の様子を解説を入れながらVlogを作成してみました。これからもコーヒーの動画をちょくちょくアップしていくので良ければチャンネル登録もしてくれたら喜びます。 チャンネル: コヤマのコーヒー研究所 https://www.youtube.com/channel/UCfWUaF02-jJcwMo5ZNPxNVQ Instagram: https://instagram.com/coffiego?r=nametag

          Kaldi Coffee roaster コーヒー焙煎Vlog #1

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          人生のモットーはなんですか?

          私が所属する研究室で自己紹介企画なるものがあり、その事前アンケートにこんな質問があった。 自分の中で大事にしている価値観はあるけれど、 いい感じの格言みたいなものは思いつかなかった。 他の人のモットーを聞くと、 意外とみんなそれぞれのモットーを持っていて驚いた。 その人らしさが出ていていい言葉だなーと。 「人生送りバント」はこち亀の中に出てくるらしい。 この年で人生の主人公が既に後世になってる笑。すごい。 「生きてるだけで丸儲け」はさんまさんの言葉だそうだ。 生きてる

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          Artisanをコーヒー焙煎機に導入!

          ついにKaldiの焙煎機にArtisanを導入しました👏 Kaldi Coffee Roasterを購入する時からArtisanをどうやって導入するかを検討していたので、ついに!という気持ちです。 Kaldi Coffee roasterにはもちろん、他の焙煎機にもArtisanを導入する方の参考になればと思います。 まずは全体の写真がこんな感じです。 温度をArtisanで可視化できるまでの準備に関しては、以下の記事に書いています。 熱電対(これをデータロガー付き

          Artisanをコーヒー焙煎機に導入!

          Kaldi Coffee Roaster到着

          ついに待ちに待った焙煎機が届きました!! Kaldi Coffee Roaster! この焙煎機を購入しているほとんどの方が言っていることですが、これはあの有名なKaldiではなく、韓国の焙煎機メーカーKaldiで全く別の会社です。 なんで名前が被るのか?と疑問に思って調べてみると、 だそうです。だからコーヒー関係の会社同士で被ってしまったのか、なるほど。そんなことはさておき、早速焙煎していきたいと思います! かっこいい〜。余談ですが、私のシェアハウスには外にアトリエが

          Kaldi Coffee Roaster到着