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山中保歩
2020年5月17日 10:18
最近は、明日の自分のために、水出しのお茶を作れるようになった。昨日の自分、えらいぞ、と思える。これは、以前お茶屋さんに教えてもらった水出し茶の作り方。今回はほうじ茶で。▼用意するもの水出しできるポット(私は水出しコーヒー用のポットでやります。めちゃ便利ね。)ほうじ茶 8g水 600cc①ティーバッグならそのままポンとポットへ。リーフの場合は、100均で売ってるお茶パックに
2020年5月14日 11:25
おはようございます。お日柄もよく、歩いてると、ふと、ああ、夏や・・・!と声に出しちゃうようなお天気。スチャダラパーの解禁はいつですか・・・。もう聴いていいですか。地域差もあるけど、そろそろお茶刈りも佳境みたい。10月にお仕事で、三重のお茶やさんをまわらせてもらったので、そちらのお話を小出しにしていこうかなと。訪問先でも一番に長い時間を取っていただき、熱心にご指導しても
2020年5月9日 15:32
夏も近づく、八十八夜皆さん、新茶の時期ですね。(意図せず、笑点のお題のフリみたいになってしまった)お茶やはGWが一年で一番忙しくて。実家がお茶やの私にとって、GWは家業を手伝わされたり、常に親がいなかったりでちょっぴり退屈なお休み、という思い出。今頃、実家は戦場でしょう。すまんな、こんな呑気に全力自粛して。二番茶(6月頃)の時期には、手伝いに行く予定なので、それもまた報告でき
2020年4月30日 15:14
マンションの4階、角部屋。今日は特別日当たりが良くて、風が気持ちいいね。これだけでなんとなくハッピーになっちゃうのでコスパが良い。こんな日には、キンキンに冷えたアイスティーが飲みたくなる。でも前日の私はそんなに準備周到じゃないので、アイスティーの作り置きなんかないし、買ってくるのもなあ。今日は急冷で作る基本のアイスティーの淹れ方熱湯から淹れた紅茶を冷やすとき、白く濁ってしまう
2020年4月22日 15:45
「お茶の飲み方は自由でいい。」その通り。いやいや、しかし、お兄さん。そんなこと言われても、何をどうしていいかもわかんないんですよ。基礎がないと、楽しむことも応用することもできない。今日は、基本のスタンダードな煎茶の淹れ方。料理で言えば、包丁の持ち方、ガスコンロの火のつけ方、冷蔵庫の扉の開け方。そのあとは、自由な食材使って、自由な火加減で、好きな味付け探してみよう!という塩梅です