最近つくった個人的ごちそう
角煮、ミートソース 、ビーフシチュー。皮からつくった餃子。コロナで時間と手間のかかるごはんブームが来たけれど、もうそれも一周して飽きてきた。
そして来たオミクロン!
また外ごはんから足が遠のいて、自分の味にも飽きてきたので、新しいレシピに挑戦してみた記録noteです。
●まるごと一本、棒ヒレカツ
ヒレ肉のレパートリーを増やしたくて。
いつもは福井のソースカツ丼みたいに、切って叩いて薄くして揚げるんだけど、いや一本で買う意味よ!ってなったので丸ごと揚げた。
柔らかさ&肉汁がもう最高。とんかつを口いっぱい頬張れる幸せがある。二度揚げめんどうだけど、手順はシンプルだから作りやすい!
今井真実レシピはお肉の扱い方が丁寧で好き。
●白ごはん.comのエビチリ
「えびはごちそう」ってテレビ千鳥で大悟が言ってた。エビチリって外で食べると高いけど、家で作っても高かったです。エビは意外と高級品。
ということで、今回はかさましでじゃがいもを入れるのにチャレンジ。レンチンして、かりっと焼き目つけてからえびに合流させてみました〜。
お皿に盛るとボリュームの少なさに泣きそうになるので、ふわふわ卵とブロッコリーでごまかす。
ふわふわ卵、エビチリのタレと相性良くてナイスでした〜。
エビチリは白ごはん.comのレシピで!豆板醤使わないからか、ケチャップの甘さと酸味が感じられて、さっぱりした感じが家っぽい優しさで好き。
●ささみ梅しそ揚げ餃子
春キャベツが甘い!餃子がおいしい季節ですね。冷凍庫に余った餃子の皮があったので、消費すべく作ってみた。
大葉と梅、ほんとうにすき。
はじめにもう全部皮を並べて具を乗せてから、一気に包むのがいい!という噂を聞いて。
ささみ、生のまま乗せて作るレシピが多かったんだけど、なんとなく火の通りが怖くて、あらかじめ電子レンジで酒蒸ししておいた。
いつもの餃子より栄えないお前が好きだよ
これ、餃子の皮(冷凍)、ささみ(レンチンして作りおき)で作れるからお弁当にもよさそ〜。
次は大葉&チーズで作る!
●さば缶で竜田揚げ
ごちそう?かは謎だけど、お弁当にもよさそうシリーズで。さば缶、さばに火が通ってるから、焼き色つけるだけでよいから最高。
最近、レモンを安い時に買って、カットして冷凍庫に入れてる。揚げ物に添えるとお店っぽい。
にぎりっ娘さんのYouTubeにハマってる。
●さんまの蒲焼丼
驚くことに、うなぎくらい満足度が高かった。うなぎがごちそうなんじゃなくて、甘辛い照り焼き系の味がごちうだと思ってる説ある。
たんぱく質とるの意識してるがゆえ、ねぎ入りだし巻き卵も合わせて食べてみました。
自炊、自分の味にほんと飽きるけど、新しいレシピにチャレンジしていきたいっすね。
ごちそうってくくりに魚が入ってきてるあたり成長を感じる。
●おまけ
牛すじでカレー作ったけど、写真がまるでなかった。牛すじのあぶらが甘くておいしかったです。
なんだよこれ