![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/62971846/rectangle_large_type_2_675955de8ce81768282c5754c03d1bd3.jpg?width=800)
ちくわ以外を磯辺揚げにしてもいいじゃない/他
日記で〜す。
①磯辺揚げについて
②セブンのタコスミートに激ハマり(本題)
の2つについて!
①じゃがいもを磯辺揚げにしてみる
揚げ物苦手だけど、ちくわの磯辺揚げはすき。
火の通り気にしなくてもいいから気楽&乱暴につくれる。
というか年々、海苔とか桜海老みたいなもんがすきになる。
れんこんとか長いもも、磯辺揚げにするとおいしいよね。
さて今日は。
じゃがいも蒸してつぶしたやつ(ポテサラの時によけといた)でつくってみた。
衣余ったからさつまいもも(写真はない)。
おいしかった〜。おいもがほくほくで海苔の香りとしょっぱさがうまい〜。
なんか何かに似てると思ったら中山峠の揚げいもだわ…。そりゃうまい…。
ポテチものり塩あるくらいだし。合いますわな。
丸っこいのとひらぺったいの作ったけれど、後者の方が衣と中身のバランスがよくてすきだな〜。
ころっと丸めて作るなら、おいも!感が強くなって、味がもっさりした感じになるかも。
何かじゃがいもに混ぜるのがよさそう。なんだろう。
母親は塩昆布混ぜれば〜?とか言ってたけど、塩昆布と青のり…おいしいのかな。しょっぱさ…うまいか。
でもわんぱくにチーズとか入れたいよね…明太子混ぜたら青のりとけんかするかな。
や〜磯辺揚げ、更なる高みを目指したい…。
でもそうなると、それはもう違う食べ物な気もするな。
やっぱちくわが一番ちょうどええですわ。
②セブンのタコスミートブーム到来
最近わが家でブームが来てるあいつです。
イェイイェイウォウウォウ。(YouTubeのエミリンチャンネルで、閑話休題みたいな意味で使われてるのいつも笑ってしまう、お気に入り。イェイイェイウォウウォウ)
わが家では2通りで楽しんでおる。
①ごはん+細切りレタス+角切りトマト+チーズでタコライス
②チーズと一緒に食パンにはさんでホットサンド
これの良いところは、大豆ミートだからか、冷たいまま食べてもやな感じがしない!脂っこくない!すごい。
なんか噂によると色々作れるぽい。
③セブンに売ってるトルティーヤに巻く
④onごはん、onマカロニで、ドリア、グラタン
→なんかダイエッターの皆さんはオートミールとか豆腐にのせるらしい。糖質オフ。ひい。
⑤トマトやじゃがいもにチーズと乗せて焼く野菜グラタン
⑥フライドポテトにつける(だいすき)
⑦エビドリアに乗せて豪華版ミラノ風ドリア
ヘルシー派とカロリー追い求め派がいて笑ってしまう。いろんな使われ方しとる。自由。
⑧メキシカンナチョス
個人的にはこれつくりたい。ビールたくさんのめるスポーツバーみたいなところで出てくるやつ。
暑い日続くから夏っぽい食べ物まだ食べれますね〜。あしたはビールのも〜っと。