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喰らう記録

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畑の野菜で作る昼飯の記録。週の半分通う中里自然農園にて。
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#高知

失敗と成功の境ってナンだ。

失敗と成功の境ってナンだ。

キーンコーンカーンコーン、キーンコーンカーンコーン

時計の短長針がてっぺんに重なる時、学校のチャイムと同じ鐘がこの小さな街に鳴り響く。オカワカメの収穫を終えて、農園の釜屋(ダイニング)に帰る。

わたしが週の半分通う中里自然農園は、高知県の真ん中より少し西寄りの小さな町に位置する。中土佐町・久礼(くれ)の海に面した小さな集落。
南国土佐という字面に相応しいエメラルドグリーンの海が青空の下に広がる

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春よ、来い

春よ、来い

いただきますをする前の味見ってなんであんなに美味しいんだろう。

寒さ極まる冬に感じる春の暖かさが嬉しいのもそんな類なのかもしれない。
春になったら、夏の猛暑を予感して、暖かさへの期待はどこかに飛んでいくのに。

ここ一週間、春を予感させる暖かさが続いた。
おかげで、春の訪れを待ち望んでいる自分をはっきりと自覚した。
そりゃあ田舎の人が、春になったら山菜採りに行きたくなるのもわかる。

知り合いに

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塩は「買うもの」だという幻想を壊してみる

塩は「買うもの」だという幻想を壊してみる

塩を作りたくなったただの庶民の塩作り備忘録。
専門家でも職人でもないので悪しからず。
でも塩は、農民でも農民じゃなくても
貴族でも貴族じゃなくても
伯方の塩でも伯方の塩じゃなくても
本当は誰でも作れる。

時間さえあれば。

時短機能や、要約コンテンツや、人力を肩代わりしてくれる家電に溢れてる世界で、原始的な塩作りは、片隅に追いやられるべくして追いやられた非効率極まりない生産活動である。

一縷の

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