マガジンのカバー画像

おいしいnote

34
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

なんにでもかけたくなるパクチーオイル

先日、近所の直売所で買ったたっぷりのパクチー。 おじさんが今とってきたよー!と、ちゃんと綺麗に根っこごと。 嬉しくて買ったものの、うちでパクチーが好きだったの私だけだった事を忘れていました。 子供の時も家族の中でパクチーを好きなのは私だけ。その頃は香菜と呼んでいたけれど。中華料理屋さんでミル貝の味付けにたっぷり添えてあると、訪れた事もない異国の香りにうっとりしたものです。 1度で食べきれる量ではないので、オイル煮のようなソースをイメージしてお料理してみました。 (材料)

宅飲みをグレードアップ!美味しく飲むコツと、ソーダ割りが美味しいオススメのお酒

こんにちは。井澤卓です。 池尻大橋でLOBBYというバーを経営しております。 東京都の自粛要請から2週間あまりが経ちました。 人気レストランがテイクアウトやデリバリーを始めたり、有名シェフがレシピを公開したりと、家ごはんが充実する仕組みが整ってきましたね。 そこで思いました。 みんなお酒は何飲んでるんだろう? カクテルはデリバリー出来ないし、毎晩缶のレモンサワーやハイボールを飲んでても味気ないですよね。 宅飲みが楽しめる情報はあまり出回ってないなーということで、家

【アイスVer.】自宅にいながら簡単に作れるチャイのレシピ

皆さんこんにちは!なわチャイです。 普段は吉祥寺にある、紅茶とチャイの専門店”Chai Break”で働いています。 個人の活動としては #なわチャイ で自分で作ったチャイをSNS上にアップしたり、6curryという会員制のカレー屋さんでチャイを淹れたりも。 ちょうど今だと、オンラインでチャイを一緒に作るワークショップ(無料)を開催したりしながら活動しています。 そんな、本業以外でもチャイが好きで作り続けている僕が今回は”アイスチャイのレシピ”を紹介したいと思います。

「ポリポリ大根」がなければ困る、とくに「納豆ごはん」には。

切り干し大根で作るお漬物は、食卓にあると安心する。 なかでも納豆を食べるときに「ポリポリ大根」をたっぷりのせる。 口の中に入れて、ネバネバ、ポリポリすれば別格の美味しさです。 材料 作りやすい分量 (調理時間:20分)*漬け込み時間を除く ・切り干し大根……………50g ・昆布………………………3㎝×4㎝ <A> ・醤油………………………50㎖ ・砂糖………………………大さじ1/2 ・酒…………………………50㎖ 作り方 ① 切り干し大根を水で2回ほど洗って、15分ほど水

いもに焦がれて

軽井沢に引っ越して3週間。 いろんなことが起きていて、 生活にも人生にもいろんな変化が起きている。 新しい出会い、新しいチャレンジ、新しい達成感。 困惑、混乱、発見、脱皮、達観、失踪、疾走。 毎日大忙しだ。 そんな新しい生活の中でも、大きな変化のひとつは いもだ。 イモ。 芋。 芋を食べるようになった。いろんな芋をいろんな料理で。 軽井沢の特産というわけではない。 芋が好きだから、という理由でドイツ語を専攻し、ドイツに留学し、将来はポテトチップス屋さんになるとい

マグロの“レモン醤油漬け”ごはん

お寿司を食べに行きたい。でも行けない。 だから私は「レモン風味の醤油だれ」にマグロを漬けて、 ガリを混ぜたごはんと一緒に、今日も海苔を巻くのです。 材料 3〜4人分 (調理時間:45分)*炊飯時間は含みません ・マグロ…………………200g(切り落としでも大丈夫) ・金ごま…………………適量 ・焼き海苔………………適量 <レモン醤油だれ> ・醤油……………………大さじ3 ・みりん…………………大さじ1と1/2 ・レモン汁………………1/4個分 <ガリごはん> ・ごはん…

うまみ味わう、ザ・たまねぎスープ25選

たまねぎのスープは割とじっくり炒めたり煮るとおいしくなるものも多いので、おうちにいる時期にいいかもしれません。 山のようなたまねぎスープから「たまねぎをメインで味わう」スープを発掘して並べました。見た目はちょっと地味ですが、うまみの深いたまねぎスープ。いま出盛りの新たまねぎのメニューも多いので、ぜひどうぞ。 具はたまねぎだけ!まずはシンプルなオニオンスープから。私のは、薄切りのたまねぎを色づくまで炒めて、水で伸ばすというレシピです。 玉ねぎ炒めはこんな感じ。これは時短バー

濃いめのマサラチャイのつくり方

ときどきひらくチャイ屋「きみちゃい」をやっている中嶋希実です。 ふだんは人の話を聞くか、PCの前で文字を打っていることが多いのですが、月に1回くらい、イベントに参加したり場所をかりたりしながらチャイ屋をやってます。 チャイ屋をはじめようと思ったきっかけは、バングラデシュの道端で、おじさんおばさんが集まってチャイを飲みながら、あーだこーだ話す姿を思い出したこと。なんだかいいなと思ったし、あの屋台にいるおじさんにできるなら私にも、と安易な気持ちではじまりました。 バングラデ