「ポリポリ大根」がなければ困る、とくに「納豆ごはん」には。
切り干し大根で作るお漬物は、食卓にあると安心する。
なかでも納豆を食べるときに「ポリポリ大根」をたっぷりのせる。
口の中に入れて、ネバネバ、ポリポリすれば別格の美味しさです。
材料 作りやすい分量 (調理時間:20分)*漬け込み時間を除く
・切り干し大根……………50g
・昆布………………………3㎝×4㎝
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・醤油………………………50㎖
・砂糖………………………大さじ1/2
・酒…………………………50㎖
作り方
① 切り干し大根を水で2回ほど洗って、15分ほど水につけて戻し、よく絞って食べやすい大きさに切る。
② 耐熱容器に酒と砂糖を入れて、600wのレンジで1分加熱し、アルコールを飛ばす。
③ ②に「醤油、細切りした昆布」を加えて混ぜる。
④ 「切り干し大根」を保存容器に入れて③をかける。
⑤ ラップをぴっちりかぶせて、冷蔵庫で2時間以上漬けおく。
出来上がり。
ポリポリ延々と食べられてしまうからストックがすぐ空になるけれど、仕込みも簡単。もう一声!っていう時の食卓に、「ポリポリ大根」が冷蔵庫にあればいつも安心です。(K)
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