マガジンのカバー画像

中国伝統文化

5
運営しているクリエイター

#漢方医の父に教えてもらった事

ニ月二·龍抬頭は春耕と成長を願う中国伝統の日を迎える

ニ月二·龍抬頭は春耕と成長を願う中国伝統の日を迎える

今日春旧暦の2月2日を迎え、中国では伝統的な祭り「龍の頭を上げる」を迎えました。

この祭りは単なる農事の節気ではなく、深い文化意義と民間信仰を担う特別な日です。

​​今日は、「2月2日龍頭の立ち上げ」の背後にある物語や習慣を解き明かし、この日の独特な魅力を感じてみましょう!

実は星と関係があります。
龍の頭を上げると、天の二十八星の方向を指します。二十八星宿の全体像は1つの龍のようになり、啓

もっとみる
今日は中国の元宵節

今日は中国の元宵節

今日は太陰暦の正月十五😊
我が家ももちろん湯圓を食べます❣️

今日は黒胡麻の餡でした♪
金木犀と枸杞を入れて。

元宵節とは春節(旧暦元旦)から数えて15日目の満月の日を言い、“正月十五 zhēngyuè shíwǔ”とも言います。

2024年の元宵節は2月24日です。
中国では新暦の新年ではなく、旧暦の春節をお正月として祝いますが、そのお正月の最後の行事です。家々に赤い提灯を提げ、家族が

もっとみる
立春の日に中国ではこの物を食べる

立春の日に中国ではこの物を食べる

立春の日に、姑さんの傘寿のお祝い🥂
この前菜の中で
立春の日に必ず食べる物は
なんでしょう?
理由はなんでしょう?
考えて見てくださいね😊

🌟答え
赤大根(かぶ)です😊
中国では立春の日に咬春(yao3 春1)-春を噛む
習慣があります。
その時に、大根を噛んだら、一年間で健康で病気にならないの意味が含まれています

大根は
解毒
寒気からの風邪を回復させる
痰の出をよくし、消化を促進す

もっとみる