マガジンのカバー画像

薬膳のおたより

27
運営しているクリエイター

#解毒

立春の日に中国ではこの物を食べる

立春の日に中国ではこの物を食べる

立春の日に、姑さんの傘寿のお祝い🥂
この前菜の中で
立春の日に必ず食べる物は
なんでしょう?
理由はなんでしょう?
考えて見てくださいね😊

🌟答え
赤大根(かぶ)です😊
中国では立春の日に咬春(yao3 春1)-春を噛む
習慣があります。
その時に、大根を噛んだら、一年間で健康で病気にならないの意味が含まれています

大根は
解毒
寒気からの風邪を回復させる
痰の出をよくし、消化を促進す

もっとみる
薬膳食材|えんどう豆·グリーンピース

薬膳食材|えんどう豆·グリーンピース

性味 味甘 性平

帰経 脾胃

エンドウ豆の効能

和中下気、通乳利水、解毒

●気を補う

●お腹の調子を整える

●尿の出をよくする

●余計な水分を出す

●母乳不足に有効

●解毒(デトックス)

中国で1596年に上梓された本草薬学書『本草綱目(ほんぞうこうもく)』には『豌豆』の記載があります。

その効能は、脾胃の働きを高め、消化吸収をよくし、吐き気や下痢の改善に役立つほか、「消渇(

もっとみる