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和風創作フレンチ
2023年10月22日 20:49
職場でこの陶器市の存在を知り、ちょうど今日(21日)は仕事も休みなので行ってみることに。(むしろ行け、と言わんばかりに今日だけ空いてました…)場所は山科の清水焼団地。京都駅から団地まで臨時直行バスが出ているとのことですが、五条通からでも乗れるようなので、その付近で気になっていたお店でランチを。ついでにパン屋さんにも立ち寄ったりしつつ。そんな感じで、来ました。もう少し何というか
2023年10月18日 09:45
おはようございます。今日はいつもの川端通りを散歩してみましょう。鴨川の東側、川沿いの道です。いつものという割には、最近はこの辺を歩いてなかったような…葉が落ちていたり、色づき始めていたり、季節の移ろいを感じますね。春から初夏にかけての季節は毎日のようにここを歩いて、新緑の色や香り、吹き抜ける風に癒されていました。おお、nice view…それが今はこんな感じで…とい
2023年10月12日 20:01
スープは残酷だ。神としての自然、その恵みを余すところなく放出する。逆にいえば、誤魔化しが効かない。限りなく裸に近い状態で出ていかなければならない。だからそのような状態で出せるものがない場合は、スープを出さないのがむしろ、最も賢明である。人間にとってスープとは一種の境界である。日常から非日常へ。俗から聖へ。その境に位置するものは、身体を清め、荒ぶる心を鎮めるようなもの
2023年10月2日 10:23
さて、淹れてみるか。なぜか家にブルーマウンテンブレンドがあったので、その豆を使う。あとで聞いたところによると、母がよく行っていた喫茶店が閉店することになり、そこで最後にいただいた豆だ、とのこと。ミルもドリッパーもペーパーフィルターもあるのでコーヒーは作れるが、ポットがないのでケトルで直接いくしかなく、とても注ぎづらい。あとスケール(はかり)がないので、粉の量や注ぐお湯の量もなんとなく、感覚