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#おうちごはん

ぬか漬け『14品』美味しい食材メモ

カフェラテ、コーヒー、蒸し料理、おからマフィン、チーズケーキ、おにぎり、ホットサンド…などなど、いつも何かしらの研究をしています。 そして、今ハマっているのが『ぬか漬け』 我が家のぬか床の常連メンバーは にんじん・みょうが・かぶ・アボカド そこに、スーパーで見つけた旬の野菜や、料理で使った野菜の切れ端などを入れておくのが定番。 今回は『ぬか漬け食材のメモ』です ▶︎ゆでたまご 白身が軽く引き締まって塩味がついて美味しい ▶︎定番のにんじん 甘味アップ、水分が抜けコリ

ライスペーパーのガレットを愛して 【材料】 ・ライスペーパー ・卵 ・冷凍しておいたウインナーを薄切りにしたもの ・ピザ用チーズ ・サラダ油 ライスペーパーは最近私の中で大ブーム✨

油は3mm、冷めてもザクザク。我が家のとっておきつまみ「黄金フライドポテト」

「少ない油で」「冷めてもザクザク」「とっておきソース」と推しポイント盛りだくさん。おやつにもおつまみにも、どこに出してもほめられる我が家のとっておきレシピ、控えめにっておいしすぎるんだから! 黄金フライドポテト ↓思ったよりもしっかり揚げるのがザクザクのポイント もっと詳しく①じゃがいもとにんにくの準備 じゃがいもは男爵推奨。欲張ってインカのめざめで試したことがあるんですが、「おいしいにはおいしいけど、う〜ん…」という感想でした。無難な男爵をしっかり揚げて、特製ソースを

筍と三つ葉のお吸い物

おはようございます。 昨日は、仕事のことを忘れて 本当に自分のことだけに時間を使えました(≧∀≦) なので、今日は少し仕事するけど(^◇^;) さてさて、先日、筍を購入しました。 その筍で炊き込みご飯を作ったのですが… 全量は使わなかったので、 残りの筍でお吸い物も作りました! 主な材料はこんなかんじ。 三つ葉も使います! 結構、たっぷり。 鍋に出汁、調味料を入れ、 筍を投下。 汁が温まったら、三つ葉を投下。 塩で味を整えます。 あとは器に盛り、柚子の皮をの

揚げずに炒める◎冷凍フライドポテトは安くて簡単、10分で口に入ります。

お徳用の冷凍フライドポテトは意外と安いです。これをいかにローコストで簡単に美味しく食べるか。ということを考えました。 特別に必要なものは電子レンジだけです。 こんなこと一般の料理上手の主婦の皆さんには当たり前かも知れませんが、人生においてほぼファストフードへ行かない来年還暦のオッサンが考えました。揚げ油がモッタイナイ病の人のフライドポテトの作り方。炒め油のサラダ油は大さじ1~2杯だけです。油は絶対入れないと美味しくないので、決してダイエットレシピではありませんので念のため。

フィリピンのお料理「トルタンタロン」

おはようございます。 昨日は、集中して作業ができた気がする。 いろいろ今日中に済ませて、 明日は自分のことに時間を使いたい! さてさて、先日、 「トルタンタロン」を作りました。 「トルタンタロン」はフィリピンのお料理で 朝ごはんメニューみたい。 フィリピンの言語の1つのタガログ語で 「Torta」はオムレツ、 「talong」は茄子のことだそうです。 主な材料はこんなかんじ。 大きい茄子で作った方が良いみたいだけど、 小さめな茄子で作っていきます。 玉ねぎのみじん切

料理日記〜春菊といちごの、春色サラダ〜

2023年3月8日(水) 今日の気温は20℃と、春めいた陽気。 風も心地よくて、仕事の休憩にふらっと外に出て、スーパーに行ったりした。 心も体も晴れやかでありたいけど、それを保つって、結構難しい。日々生きているだけで、みんな頑張っているのに、それ以上のことを求められる瞬間もある。うまくいかないと、本当にきつい。 だけど、そういう時こそ、料理したり、美味しいものを食べたり、友達と話したりする時間が大切。疎かにしがちだけど、やっばり気分転換って必要だよね。 そんなことを思

おうちごはんNo.128 ❘皮ごと食べたい!みかんトースト

お久しぶりです! 年明け早々に訳って身辺が慌ただしくなりまして、noteご無沙汰となっておりました。 慌ただしいのはまだまだ続くのですが、気持ちばかり焦っても仕方がないので、気持ちを切り替えて久しぶりにnote更新です! 記事にしたいお料理や、年末年始に帰省したのでその事も記事に出来たらと思っていたのですが、年始にみまわれた青天の霹靂により色々記憶が吹っ飛んじゃったので、最近お気に入りの朝ごはんメニューをご紹介します。 (年始に起こった青天の霹靂な出来事は、また時が来

『サッポロ一番海老シュウマイ塩そば』をつくってみた

ここのところ寒くなってきましたよね…。寒くなってくると食べたくなるのがあれです。ラーメンです。お店で食べるラーメンも美味しいのですが、お家で食べるラーメンもいいものです。スーパーのインスタントラーメン売り場に行ってみると色々な種類のインスタントラーメンが並んでいます。我こそが一番美味しいラーメンなのだ。買ってくれ!食べてくれ!と言わんばかりの圧を感じてしまうのは私だけでしょうか…。 インスタントラーメンといえば、幼い頃、実家には必ずサッポロ一番のらーめんがストックされていま

優しい甘みに包まれて「焼きカブのごま味噌あえ」

秋もどんどん深まってきた。 秋といえば、芋、栗、南瓜… そんなほっくりお野菜がたまらなくおいしい季節。 けど、秋も終わりを告げそうなくらい寒い日にはカブが食べたくなる。 煮物もおいしいけど、 程よく食感を残しつつ、じっくり焼くことで甘~くなるカブは旬のごちそう。 オリーブオイルと塩だけでも十分おいしい。 優しい甘みの衣のベールに包まれた ごま味噌和えにすると、更なる美味しさと出会わせてくれる… 優しい甘みに包まれて「焼きカブのごま味噌あえ」 ◇下準備 ・かぶは

丸ごと新玉ねぎのファルシ トマトチーズソース

こんばんは。 すこーしずつですが、なんとなく寒さが和らいできたように思います。梅や臘梅も咲き始めました。 さて今回は、春の食材の一つ、新玉ねぎを丸ごと使った「丸ごと新玉ねぎのファルシ トマトチーズソース」をご紹介します。 新玉ねぎをくり抜いた中に、合い挽きミンチとくり抜いた部分の玉ねぎで作ったタネを入れて、丸ごとトマトソースで煮込み、最後にチーズをかけていただく、新玉ねぎの甘さとトロトロ感を味わえる食べ応えのある一品です。 今回は手鍋で煮込みましたが、炊飯器で作ると、