料理日記〜春菊といちごの、春色サラダ〜
2023年3月8日(水)
今日の気温は20℃と、春めいた陽気。
風も心地よくて、仕事の休憩にふらっと外に出て、スーパーに行ったりした。
心も体も晴れやかでありたいけど、それを保つって、結構難しい。日々生きているだけで、みんな頑張っているのに、それ以上のことを求められる瞬間もある。うまくいかないと、本当にきつい。
だけど、そういう時こそ、料理したり、美味しいものを食べたり、友達と話したりする時間が大切。疎かにしがちだけど、やっばり気分転換って必要だよね。
そんなことを思ったりしながら、スーパーでいちごを発見。小粒で山盛り入った398円のパックをみつけて、自分にすこし優しくなろう…と思えたような気がしている。
◎材料
いちご
春菊
生ハム
オリーブオイル ★
リンゴ酢 ★
ハチミツ ★
黒胡椒 ★
塩 ★
◎つくったメモ
いちごを半分に、春菊を2cm幅で切る
★を混ぜ合わせる
皿の上に、1と生ハムをのせる
2のドレッシングをかける
完成🎉
ハチミツの優しい甘さと、リンゴ酢の酸味がいいバランス。
春にしか味わえない、ちょっとおしゃれなサラダ。おもてなし料理にも、いいかも。
大人になってから、春菊よく食べるようになったなあ。
あ、今日のメインは近所のおいしいパンです。そういう日もあります。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?