マガジンのカバー画像

気になったnote1

273
他の方のnoteで気になったものを収集。
運営しているクリエイター

2023年3月の記事一覧

カレーメニュー充実の町中華の名店が移転!噂にたがわぬおいしさに大満足だよ@錦糸町 緑町 生駒 3月移転オープン

瓢箪から生まれた 美味しい一手 カレーインフルエンサーの方々が 美味しいと紹介していて ずっと気になっていた生駒へ。 緑町 生駒 2023年3月移転オープン 2023年3月に移転しました。 まだ移転したばかりなので きれいです。 店内はお客さんでいっぱい。 インスタグラムを見ると 3月の予約は埋まっていました。 さすが人気店。 それでは、たくさん食べたので ご紹介しましょう。 ピータン 500円このピータン美味しい! 変な癖がなくて君の部分がとろっと。 ほんの

日本酒にはスイーツが合う!? まさかのペアリングを神戸市が提案

日ごとに暖かくなり、桜の季節ですね。桜といえば、やっぱり花見!というそんなあなたに、お洒落で神戸らしい提案をさせてください。 今年は、桜の下で灘の酒とスイーツを楽しむのはいかがでしょうか? 灘の酒と神戸の洋菓子日本酒と洋菓子といわれると、何か相いれない雰囲気があります。でもこの二つは神戸の歴史からみるとつながっているのです。 天賦の自然に育まれた日本酒 六甲の山々から流れ込む良質な湧き水と、すぐ近くの農村でとれる酒米の王様・山田錦という、至極の絶品から「灘の酒」はつく

【31〜40】沼津移住OLが沼津グルメを250個紹介します【避難所】

沼津移住OLのお気に入りのグルメを紹介する企画のnote避難所です! 企画説明&目次ページはこちら 【31】 <まぐろの魚栄/冷凍ネギトロ> 冷凍庫にあると幸せになれると噂の冷凍ネギトロ! 小分けにして冷凍しておくと、おうちで気軽にネギトロ丼ができちゃう💓 味もとっても美味しくて、スーパーでマグロすき身を買えなくなった沼津市民多数✌️ お土産にもおすすめ! (いくらとウニも美味しいよ!) 【32】 <いしわた/売り方が無茶な商品たち> 俺たちのいしわた!私の行きつけの八百

【レシピ紹介】アールグレイを使用した『紅茶の低温調理プリン』

どーも、ぱっしーです! 今回は、紅茶の低温調理プリンを作っていきます! タイトル通り、今回は低温調理器を使って絶妙な温度加減のもとプルプルなプリンを作ってみました! もし低温調理器がない方は、ゼラチン等で代用して紅茶のプリンを作ることが出来ますので参考にしてみてください✨ 工程も少なく、10分ほど調理したらあとは放置でできちゃいます💡 是非、作ってみてください😄 この先ではレシピ紹介のほかに、 ・低温調理プリンリターンズ ・『す』なんで入るのか?無くすコツは〇〇! ・

【レシピ】ドイツ人の友達が教えてくれたレモンケーキ

スウェーデンに留学していた時、住んでいたシェアハウスのハウスメイトの1人がドイツ人のリーナだ。 彼女がよく作ってくれたレモンケーキのレシピをご紹介する(それにまつわるエッセイは下記参照)。 レモンの爽やかな香りとバターとミルクの優しい甘さがふわっと香る。生地は中が弾力があって、外側がカリカリで香ばしい。外側のアイシングは甘酸っぱくてシャリシャリ。そんなレモンケーキだ。 材料(18×9×9cmのパウンドケーキ型1つ分) バター 250g 砂糖 150g 卵 4個 レモ

【おうちカフェ】クランベリー入り濃厚ブラウニー

ドライクランベリーを漬けました予告しておりました。今回はブラウニーです。甘めの配合です。 それにしてもあれですね、卵お高いですね…🥚 【配合】18cmスクエア型 バター 120g 砂糖 60g きび砂糖(砂糖でも良し) 60g 全卵 2個半(2個でも良し) 薄力粉 40g アーモンドプードル 15g チョコレート 150g お好みのナッツやドライフルーツ 適量 今回、私はクランベリー45gにブランデーをつけたものをよく刻んで入れました☺️ 柔らかくしたバターに砂糖

料理日記〜春菊といちごの、春色サラダ〜

2023年3月8日(水) 今日の気温は20℃と、春めいた陽気。 風も心地よくて、仕事の休憩にふらっと外に出て、スーパーに行ったりした。 心も体も晴れやかでありたいけど、それを保つって、結構難しい。日々生きているだけで、みんな頑張っているのに、それ以上のことを求められる瞬間もある。うまくいかないと、本当にきつい。 だけど、そういう時こそ、料理したり、美味しいものを食べたり、友達と話したりする時間が大切。疎かにしがちだけど、やっばり気分転換って必要だよね。 そんなことを思

ミートソースパスタにカツ載せて

日本全国のご当地グルメ再現をしていて、ふと気づいたことがあります。 🍽ご当地グルメってけっこうガッツリチキン南蛮やちゃんちゃん焼きみたいなおかずメニューもあるのですが、それよりも、ライスものや麺類が多いような気がしませんか。そして洋食系のがっつりスタイルが人気があるように思います。 トルコライスにソースカツ丼、ハントンライスにボルガライス。どれもごはんにフライを載せた、ボリュームたっぷりのメニューです。 インパクトが大きくて印象に残りやすいからでしょうか。大人のお子様ラ

ChatGPTに自社データを組み込んで新しい検索体験を模索してみました

イントロChatGPTやBing、NotionAIなどの大規模自然言語モデル(LLM)を活用したサービスが注目を集めています。対話、要約、翻訳、アイデア生成などの多様なタスクにおいて、とても性能が高いです。ただ、ChatGPTでは、ときどき嘘が混じっていたり、文献が捏造されたりすることがあります。 それを防ぐために、BingやPerplexityでは、文献を引用した上で、なるべく嘘が紛れ込まない形で回答してくれます。 しかし、これらのAIは、Web上の公開されている一部の

いちごの春巻きカンノーリ

ものすご~くおいしい苺を、頂いちゃいました。 村田さん家のいちご。 ユーモラスなロゴの箱も、どことなく昭和を感じる愛らしいものです。 まずはそのまま、へたを持ってパクリと頂きました。 ルビィ色の大きなとちおとめは、 甘いだけでなく、食べごたえ抜群。 娘は目を1.5倍くらい見開いて、 一粒ごとに食べては大騒ぎし、 立て続けに大きな粒を 4個もいってしまいました。 このいちごは、煮たり干したり、なんて もったいなくてできません。 なにか、そのままをおいしく頂ける術を探し