ぱっしー@人生を変えるスイーツ

概要▶︎砂糖・小麦粉を使わないスイーツを作ってます🍰 資格▶︎製菓衛生師免許、薬膳漢方検定…

ぱっしー@人生を変えるスイーツ

概要▶︎砂糖・小麦粉を使わないスイーツを作ってます🍰 資格▶︎製菓衛生師免許、薬膳漢方検定合格 投稿▶︎簡単に作れるヘルシースイーツ動画を投稿中 ⇨https://m.youtube.com/channel/UCwj2Bouc_v2GIxQpfVgHkHA

最近の記事

  • 固定された記事

何故、ヘルシースイーツを作るのか?

どーも、ぱっしーです! 今回は【僕がヘルシースイーツを作る理由】についてお話ししたいと思います💡 ▶︎なぜ、パティシエになろうと思ったのか?僕がパティシエを目指した理由から振り返ってみます。 子供の頃から料理を作ることが好きで、小学校時代にはふわっと『料理ができる人』に憧れを持っていました。家で【SMAP×SMAP】も見ていたし、ビストロSMAPの本を買っては家で作ったりしていました。 けれども、高校から専門学校に行く気にはなれなくて、部活に憧れた高校に入学。その先の進

    • 知的好奇心の奴隷

      どーも、ぱっしーです! 【食材を変えたら人生が好転した】ことをきっかけに、砂糖・小麦粉不使用の健康的なスイーツを作り、Youtubeに作り方を投稿したり、お菓子教室などのイベントをしたりしています! 今日は【知的好奇心の奴隷】というテーマでお届けします。ブラウニーの試作にちなんだ話なので、お菓子好きや健康に興味ある方は特にお楽しみいただけると思います🍫 それでは、やっていきましょう! ▶︎色んな方法を模索中先日知り合いの方からケータリングのお話をいただいて、そこでブラウ

      • 4月のイベント予定と現在地の共有

        どーも、ぱっしーです! 【食材を変えたら人生が好転した】ことをきっかけに、砂糖・小麦粉不使用の健康的なスイーツを作り、Youtubeに作り方を投稿したり、お菓子教室などのイベントをしたりしています! 今日は【4月のイベント予定と現在地の共有】というテーマで、「4月はこんなことに挑戦します!」といった話や「こんなことが課題としてあります…」など書いていきます! どうぞ、よろしくお願いします! ▶︎4月のイベント予定今朝Xにポストしましたが、現在決まっているイベントはこちら

        • 発信で気をつけていること

          どーも、ぱっしーです! 砂糖・小麦粉不使用の健康的なスイーツを作り、Youtubeに作り方を投稿したり、お菓子教室などのイベントをしたりしています! 今日は【発信で気をつけていること】というテーマで、発信の際『何よりも〇〇を重要視しています!』というお話をしていきます! ▶︎尊敬している方の共通点普段の投稿からも分かる通り、僕は【メンタリストDaiGo】さんと【キングコング西野】さんを尊敬しています。 (※他にもつっしーさんやパレオさんなど尊敬している方も多いのですが、メ

        • 固定された記事

        何故、ヘルシースイーツを作るのか?

          『夢を叶える』きっかけとなった、とある去年の夏の日

          どーも、ぱっしーです! 砂糖・小麦粉不使用の健康的なスイーツを作り、Youtubeに作り方を投稿したり、お菓子教室などのイベントをしたりしています! 今日は【夢を叶えるきっかけとなった、とある去年の夏の日】という、日記をお届けしたいと思います。コンフォートゾーンの少し離れた場所に大事なことがあるよね、といったとても大切なお話です。 ▶︎ほとんど知ってる人がいなかった朝活今や行ける時は必ず遊びに行っている朝活があります。ここでは英語や終活の講座を受けられたり、美容に関するお

          『夢を叶える』きっかけとなった、とある去年の夏の日

          食事(食材)の大切さを伝えたい!

          どーも、ぱっしーです! 砂糖・小麦粉不使用の健康的なスイーツを作り、Youtubeに作り方を投稿したり、お菓子教室などのイベントをしたりしています! 今回は【食事(食材)の大切さを伝えたい!】というテーマで、来る来週3月16日のイベントのお話です! ▶︎パパさんとイベントします!来週の3月16日にパパさんとイベントをすることになりました! パパさんは毎週土曜日にスナックXを麹町で行っていて、縁あって今回はこちらのイベントに参加させていただきます。 そこで僕はお菓子教室を

          食事(食材)の大切さを伝えたい!

          【4月21日】1日カフェをします!

          どーも、ぱっしーです! 今日はタイトルのまんまですが『4月21日に1日カフェをします!』ということを書いていきます! 今朝、急遽決めたばかりのお話です。 ▶︎決めないと始まらない!「あれ、やりたいなぁ」とか「いつかきっとやる」と思っても、そんな日は自ら迎えに行かないときません。 僕も結局「あれやりたい」「これやりたい」の連続で、このままだと何も始まらないと思いました。 現在、夏前に定期利用を考えているリノスペkitchenさんの下見を開始しています。 #これに関しても

          【4月21日】1日カフェをします!

          2月の振り返り

          どーも、ぱっしーです! 今日は2月を振り返っていきます! ▶︎何でもかんでもやらない僕らは限られた時間の中で生きていて、いつ最期の時が来るかわかりません。久々にやった価値観リストでも【現在】が上位にきている僕は尚更【今】に対しての意識が強くなりました。 最近のDラボを観ていても、痛感するのは【時間の使い方】とか【生き方】について。この動画面白かったなぁ。 さらに、zenさんが『ビジネスを辞めた』と書いていて、『business』かと思いきや『busy ness』の方だっ

          タルトレットの可能性

          どーも、ぱっしーです! 今日は【タルトレットの可能性】について書いていきまーす! ▶︎色々思考が組み合わさった先日『3月16日にイベントにお邪魔するよー』というお話をしました。 また叩き台の段階なのですが、「タルトレットって可能性秘めてるんじゃね?」というのが今日の結論になります。 ▼1:作って楽しい まずはちゃんと【作る工程】があること。かぼちゃのトリュフのイベントをした時も、混ぜ混ぜする工程がかなり好評でした✨ 普段混ぜたり捏ねたりすることはあまりしないので、自

          環境の大事さ

          どーも、ぱっしーです! 今日は色んな意味で環境の影響は大きいと改めて思ったことがあったので、そのことについて書いていきます! ▶︎居心地の良い空間一昨日の日曜日に朝活に行ってきました! そこで改めて『ここってとても居心地がいいなぁ』と感じたんです。 あまり大きな声で言えないのですが、僕は普段遊びに行くような友達がいないんです笑💦学生時代の友達とはもう何年も会っていません。また、職場の方とも仲は普通なんですが、なんか話題が合わないというか…まぁそんな感じなんです💦 #嫌いと

          モノの値段

          どーも、ぱっしーです! 今日は【モノの値段】というテーマで、価値や価格などのことに書いていきまーす! ▶︎コミュニティの凄さまずは雑談からさせてください。 先日卓球をしてきたんです。そこの参加者は僕含め4人で、そのうち2人は初めましての方でした。 当日初めましてをして、挨拶もそこそこにいざラリーのスタート。 「え?この人(今ラリーをしている人)は会って10分位だけど、そんな人と卓球することってあるっけ?」とか思っちゃって笑いそうなりました笑 しかも年代もまちまちだし、こん

          3月16日の話

          どーも、ぱっしーです! 今日はちょっと先の話になるのですが、3月16日に開催する『とある』イベントについてのお話です💡 ▶︎パパさんとコラボイベント先日、パパさんのイベントに行ってきたんです。 これは、リノスペのパパさんが毎週土曜日に麹町のキッチンでスナック(スナックX)を開店してるんですが、これをXで見かけて「昼なら行けんじゃん!」と遊びに行ってきました。 (他のリノスペの方も、曜日や場所を変えてスナックXをやられているみたいです💡) ここでは本当に濃ゆーい時間を過ご

          本人不在のファンミーティング

          どーも、ぱっしーです! 昨日、プペルバレエのファンミーティングに参加してきて、とても愛に溢れる素敵な空間だったのでそのことについて書いていきまーす🩰 ▶︎ファンによるファンのためのファンミーティングみなさん、ファンミーティングってどんなものを想像されますか? 僕は、その事柄のメインである人がそのファンと交流するイベントをイメージします。 #プロ野球選手とファンみたいな でも、昨日のファンミーティングは本人不在なんです!笑 行くまではそこまで違和感を感じてなかったんですが、

          本人不在のファンミーティング

          【新作投稿】濃厚しっとりガトーショコラ

          どーも、ぱっしーです! 今日は、先ほど新作投稿したのでそのお知らせです! ▶︎約半年ぶりバレンタインシーズンということで、ガトーショコラの動画を投稿しました⇩ こちらはタイトルにもありますが、濃厚かつしっとりとしたガトーショコラです。 チョコレートは70%以上のものを使用したり、カカオパウダーを使用したりと、カカオポリフェノールを摂れるスイーツ。 バターもできる限り抑えつつ、薄力粉や米粉などの粉は使用しておりません。焼き時間もギリギリを攻めたガトーショコラとなっており

          【新作投稿】濃厚しっとりガトーショコラ

          【ヘルシーパンケーキ】が出来上がるまで〜⑤共通点を探り応用する

          どーも、ぱっしーです! 3月10日開催に向けたこのシリーズを今日も元気にやっていきまーす! 今日は【共通点を探り応用する】といった、よくビジネスで言われそうなテーマをお菓子作りに当てはめて書いていきます! よろしくお願いいたします! ▶︎他所との共通点はなーに?曲がりなりにも気付けばそれなりに長いこと飲食業に勤めているわけで、多くの方々と一緒に仕事をさせていただきました。 『上司のアドバイスがきっかけで、面白いお菓子の本と出会ったよー』でも触れましたし、直近の上司も似

          【ヘルシーパンケーキ】が出来上がるまで〜⑤共通点を探り応用する

          健康的なスイーツを作るコツ

          どーも、ぱっしーです! 今日はふと「あれ、これってこうすれば健康になるんじゃない?」と思ったことがあったので、そのことについて書いていきまーす! 【ヘルシーパンケーキ教室】も開催します! こちらもお願いいたします!🥞 ▶︎加熱時間短縮のためには?僕は【人生を変えるスイーツ】を作っていて、砂糖や小麦粉といった身体によくないとされている食材を使いません。食生活を変え人生単位で変化を起こすためです。 他のこだわりとしては、ちゃんと論文から効果を引っ張ってきたり(エビデンスって

          健康的なスイーツを作るコツ