ほくとぅー

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オープンして1週間経ちました。

空堀から内淡路町にお引越ししてから1週間経ちました。 店舗決まって準備が始まったのは3月初め頃。 そこから怒涛のように準備に追われる毎日でした。 丁度、SHANTI CHAIという別事業のチャイのティーパック商品のクラファンが始まり、商品手配して配送までの期間も丁度3月と被ったのもあり、 3月は間借りで営業しながら帰って実店舗の準備し、夜中にカルダモンの皮むきをひたすらする。 みたいな寝る事以外は全て仕事する様な毎日でした。 追われてる中、実店舗準備は特に大変で、何もかもが

    • 残り2日。感謝を込めて

      「チャイをティーパック化しよう」 と4年前に社長から言われて、当時は軽く聞いていてまぁ、出来たら良いなぁくらいに思っていました。 事の発端は、私と社長のチャイ対決から始まりました。 凄くシンプルに「どちらが美味しいチャイを作れるか」を競うんですが、どちらも負けず嫌いな故に負けるものか!とバチバチに張り合い渾身のチャイを振る舞う事になったんです。 あまり大きな声では言えないですが、結果は私の勝ちだったそうで、 「これだけ美味しいチャイが作れるんだからティーパック化しないと意

      • 一難去ってまた一難。

        SHANTI CHAIのプレスリリース(クラファン)がいよいよ29日公開、、!! 4年半かけて出来たチャイを「ティーパック」化した商品。 4年の月日に紅茶小売業者、スパイスの会社、包装する工場、、色んな人関わって下さり、その方々の協力と奇跡の出会いが無ければ完成し得ませんでした。 直接牛乳に付けるだけ、でチャイと同等に香りコクを出す。 どけだけの労力を要したか。 シンプルにチャイの材料をティーパックに入れたら出来るでしょ? と思う方もいると思いますが、 嗜好品の簡略化、

        • 2024年のご挨拶。 ほくとぅー。

          2023年4月10日大阪空堀にてRally's Craft Coffee Beer さんの元で間借りカレー「HOKUToo」を初めて8ヶ月を突入。 2019年にインドに修行に行ってから早4年。 当時パティシエだった私が、スパイスの出会いにより翻弄されていつの間にか毎日毎食カレーを作るようになり、クラファンにてインドへ1ヶ月ひたすら本場のカレーとチャイを求め修行旅に出掛け、帰国後イベント出店、出張カレー屋をする様になりました。 その後は月1で呼ばれるイベント出店、出張カレー

        オープンして1週間経ちました。

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        • チャイについて
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          漢方スパイス料理『ちりめん山椒』

          おはちゃい🌸 今回は、ちりめん山椒です! ご飯のお供として最強なちりめん山椒🍚 正に、和を感じるスパイス料理🍳‼️ 日本のスパイスの代表格、「和山椒」 実山椒、粉山椒、葉山椒とある中で特に実山椒は噛んだ瞬間、ふわっと口の中で香るのでオススメです🙌 実山椒の旬は5~6月、 正に今が旬なので是非作って試して見て欲しい❗️ ではでは、さっそく~ スパイス乁( ˙ω˙ 乁 )ちぇけら⬇️ 材料 実山椒30g ちりめんじゃこ100g 酒150ml しょうゆ大さじ2 みりん大さじ

          漢方スパイス料理『ちりめん山椒』

          漢方スパイス料理「スパイスアクアパッツァ」

          おはちゃい🌸 今回はスパイスアクアパッツァ🐟🐟 アクアパッツァとは、、👀 魚介類やトマト、オリーブを一緒に煮込んだナポリ料理になります! 今回は、アレンジとしてブラッドオレンジ、葉山椒を投入(っ'-')╮ ✨ 今回は、鯛さんを使用🌸 白身魚は何でもおっけぃ!! 旬な魚を入れちゃいたいですね🥰 ではでは、さっそく~ スパイス乁( ˙ω˙ 乁 )ちぇけら⬇️ 材料 ・白身魚 ・オリーブオイル ・黒オリーブ ・ブラッドオレンジ(オレンジで大丈夫です) ・白ワイン ・塩 ・野

          漢方スパイス料理「スパイスアクアパッツァ」

          おはチャイ日記『出張カレー屋さんin豊中』

          ほぼ毎月お邪魔させて貰ってる、豊中にお住まいの友達の整体師さんのお家にて出張カレー屋さんしてきました🌸 アットホームな空間で毎回親戚の集まりみたいなわちゃわちゃ感(*´꒳`*) 何故かいつも家に帰ってきた感覚に陥るくらいくつろいでます(笑) 今回は挑戦してみようと思い、作りたいアイデアをそのまま料理に表現してみました🥰 前菜:パニプリ茸のチャウダースープ・炙り鯖の燻製・パセリのハーブソース カレー:ビーフビンダルー デザート:フランボワーズとクミンシードのローストマサ

          おはチャイ日記『出張カレー屋さんin豊中』

          おはちゃい日記『スパイスマニア会🍛南船場ミルチマサラセンバ編』

          2年前から開催している月に1度のスパイスマニア会🌶 今回久しぶりの開催でした‼️ コロナで中々人が集まらず、少人数で密かにやってましたが、久しぶりにグループで募り開催することが出来ました! 今回は以前からお世話になっているインドの方ご夫婦が参戦という事で、 そのご夫婦に南船場にあるカレー屋さんがオススメという事で今回はそちらのお店にお邪魔しました🙌 なんとここのカレー屋さん、インド首相のモディー首相に振る舞い絶賛を受けたお店何だとか!😳 これは、期待値が高い‼️ な

          おはちゃい日記『スパイスマニア会🍛南船場ミルチマサラセンバ編』

          おはちゃい日記【4/5イベント報告】

          東京inタマゴマ🥚カレー会 東京へ出張カレー屋行ってきました!(*´꒳`*)🍛🥄 朝7時に東京へ着いて、次の日の7時に帰る弾丸出張でした(笑)✈️ そもそも、何故今回東京で出張カレー屋をやる事になったかと言いますと、、。 お知り合いの経緯で東京のシェアハウス「タマゴマ」さんを紹介して頂き、前回カレーを振る舞い、今回2回目のカレーを振る舞う事になったんです。 そこで知り合った「タマゴマ」さんの管理人大地さんと出会い4月26日にやるカレーとシーシャの会をする事になったのです

          おはちゃい日記【4/5イベント報告】

          モニター募る!!『春の安らぎチャイ』

          限定10名 4月5日まで 『春香る安らぎチャイ』 6種類のブレンドスパイス配合! 550円(送料込)原材料費と郵送費になります。 春らしいカモミールの香りで安らぎをお届けしたい!朝目覚めに、リラックスしたい時に是非飲んで頂きたいチャイです。 ・カモミールの効能 不眠、不安を取り除く リラックス効果 ニキビ、老化予防 花粉、鼻づまり解消 3セット分お試しでお届け! アンケートを答えて頂くことが必須条件になります。 お支払いはPayPay又は銀行振り込み お問い合わせは、

          モニター募る!!『春の安らぎチャイ』

          漢方スパイス料理『The☆スパイスなめろう』

          どーも、お久しぶりです(笑) だいぶお休みしていました💦 今回は漢方スパイス料理! お家で簡単に作れちゃう料理のご紹介です!! スーパーで買える品で!簡単に作れちゃう! スパイス料理!是非お試しあれ!! さて、今回ご紹介する「なめろう」という料理 千葉県の郷土料理なんだそう。 漁師さん達が採れたての魚を使った家庭料理で「お皿を舐めるほど美味しい」という由来から来ているそうで そんな「舐めるほど美味しい」郷土料理とスパイスを組み合わせちゃいました☆ スパイス乁( ˙ω

          漢方スパイス料理『The☆スパイスなめろう』

          漢方スパイス料理「キーマカレー」

          今回は、 スパイスカレー作りたいけど、 「スパイス何を買ったらいいのか分からない」 「レシピがいっぱいあって、何から作ったら良いのか分からない」 という方の為に!超初心者向けにスパイス4種類で 作るキーマカレーの作り方をご説明します‼️ 30分時短で!材料も簡単! お家ですぐ試せる内容になります。 是非お家で試して見てください〜🌸 材料はこちら・合い挽き肉300g(脂身が多い方がコクが出ます) ・玉ねぎ1個 ・トマトピューレ20g ・サラダ油適量 ・塩適量 ・クミンパウダ

          漢方スパイス料理「キーマカレー」

          チャイモニター募る!! 『美容を意識したチャイ』

          限定10名 3月5日まで 『美容を意識したマイルドめなチャイ』 6種類のブレンドスパイス配合! 550円(送料込)原材料費と郵送費になります 肌トラブルや、美を意識している女性に向けた、チャイです。 毎日飲んでも、イヤにならないようマイルドめに且つしっかりスパイスを効かせたオリジナルブレンドになります スパイスブレンドの主となる「カスリメティ」というスパイスについての記事 3セット分お試しでお届け! アンケートを答えて頂くことが必須条件になります。 お支払いはPay

          チャイモニター募る!! 『美容を意識したチャイ』

          今話題のカスリメティのお話

          さて、いきなりだが、 カスリメティ(kasoori methi)をご存知だろうか? なんだ、その呪文みたいな名前は?! と思う人が多数だろう 今回は、カスリメティという1つのスパイスを深堀していこうと思う。 この記事は、カスリメティが如何に優秀なスパイスなのかを説明すると共に 最後にカスリメティの最適な使用方法をレシピとして公開しよう。 かなり、マニアックな内容だけどどうか御付き合い下さいませ。 さて、本題のカスリメティについてだが、 別名「フェヌグリークリーフ」「

          今話題のカスリメティのお話

          漢方スパイス料理 『スパイス蒸し鶏』

          ラー油を自分で作っちゃいました🙌 普通のラー油では無く、クミンとかカスリメティーの入ったスパイスラー油🌶 葱を刻んで蒸し鶏と合わせたら最強の組み合わせ✨ イメージはよだれ鶏です✨ 本格的なものを作りたくて、新鮮なむね肉を特性鶏ガラ出汁を加える所から始めました‼️ そして、そして! ラー油の作り方ですね🎶 初の試みラー油🌶 どーやらテンパリングがカギみたい。 拘り過ぎて3工程くらいあるので、皆さんでも作れるように簡単なレシピをご紹介🎶 スパイスラー油の作り方⬇️ スパ

          漢方スパイス料理 『スパイス蒸し鶏』

          スパイス実験『カルダモン珈琲』

          『珈琲×カルダモン』 珈琲を淹れる理屈として、コーヒー豆を粉砕し沸騰点に近いお湯をコーヒー粉に注ぎコーヒーを通じ抽出する事であの苦い珈琲が出来る 沸騰点に近いお湯を使う、、。 これはスパイス使えるんじゃない?! と思いまして、 珈琲にスパイス入れてみました! いざ実験‼️ まずはカルダモンホールから (白い粒がカルダモンの種) スタンダードなやり方で、珈琲豆を粉砕しドリッパーにフィルターを乗せてその中に珈琲豆を入れお湯を注ぐ方法を実践してみます。 いざ、抽出! 注いで

          スパイス実験『カルダモン珈琲』