今話題のカスリメティのお話
さて、いきなりだが、
カスリメティ(kasoori methi)をご存知だろうか?
なんだ、その呪文みたいな名前は?!
と思う人が多数だろう
今回は、カスリメティという1つのスパイスを深堀していこうと思う。
この記事は、カスリメティが如何に優秀なスパイスなのかを説明すると共に
最後にカスリメティの最適な使用方法をレシピとして公開しよう。
かなり、マニアックな内容だけどどうか御付き合い下さいませ。
さて、本題のカスリメティについてだが、
別名「フェヌグリークリーフ」「メティ(リーフ)」「メッチ(リーフ)」「シャンバリーレ」
色んな言い方がある。
そして、豆科の植物。よくカレーとかに仕上げでかかっていることが多い。
因みに、種のほうはフェネグリークとう別のスパイスになり、その種自体を焦がす事で、香りを出す、独特のスパイスになる。
とある国では、発芽させている所を採ってもやし的な感覚で食べる所もあるそうで。
調べていくと調味料という観念から常識を覆してくれるから中々面白いスパイスである。
そして、なんでこのスパイスが今注目を浴びているかというと...。
カスリメティのポテンシャルが凄いんです!!
なんと、身体にちょうー良い効能が沢山!
薬要らんやん?!
てくらい、沢山の効能があります。
特に女性には、摂取して貰いたい効果ばかり。
その効能をざっと纏めてみました!
⬇️
すんげーカスリメティ‼️‼️
そんなカスリメティ直接食べると、モロに葉っぱ食べてる感じで口触り最悪なので、是非カスリメティ購入した際はお茶としてエキスを抽出させるこの方法で試してみてください〜✨
『カスリメティハーブティーの作り方』
・ティーポットにカスリメティの葉を入れます(この時に合わせて緑茶を入れるとGood)
沸騰したお湯を注ぎ2分程蒸らし、カップに注いだら完成!
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