スパイス実験『カルダモン珈琲』
『珈琲×カルダモン』
珈琲を淹れる理屈として、コーヒー豆を粉砕し沸騰点に近いお湯をコーヒー粉に注ぎコーヒーを通じ抽出する事であの苦い珈琲が出来る
沸騰点に近いお湯を使う、、。
これはスパイス使えるんじゃない?!
と思いまして、
珈琲にスパイス入れてみました!
いざ実験‼️
まずはカルダモンホールから
(白い粒がカルダモンの種)
スタンダードなやり方で、珈琲豆を粉砕しドリッパーにフィルターを乗せてその中に珈琲豆を入れお湯を注ぐ方法を実践してみます。
いざ、抽出!
注いでいる間は珈琲のいい匂いが漂ってきます
結果は、、。
ただの美味しい珈琲😟😟
カルダモンの匂いがしないじゃないか。
ホールは液体に浸らせて煮込まないと匂いが出ないのが特徴なんです。
よし、プランBのカルダモンパウダーで実践だ!
珈琲豆20gに対して、カルダモンパウダー3g
カルダモンパウダーはカルダモンホールを粉砕しているものになります。
いざ抽出!
注いでいる際、さっきと違いカルダモンの香りがしてきます。
これは期待!
結果!
むっちゃ美味しいカルダモン珈琲が出来ました‼️
いや、上手いやないか!
珈琲の苦味の中にふわっと香ってくるカルダモンの上品な香り。
これは、珈琲もスパイスもどっちもいいバランスがとれてる!
そして、この実験して思いました、
カルダモン以外のスパイスもいけると言うことに、、。
これは、また次回の話にしましょう笑
いやぁ、しかしスパイス珈琲は沼りそうだ笑
次回→『漢方スパイス料理、スパイス蒸し鶏』
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