- 運営しているクリエイター
#スイーツ
【回文風レシピ】みかん甘味
★材料
・みかん
・牛乳
・砂糖
・ゼラチン
★作り方
温めた牛乳にゼラチン(パッケージの分量に従う)、砂糖(適量)を入れ、溶けるまでよくかき混ぜる(今回はゼラチンが混ざりきらずゆるゆるに…)。
みかんは断面が円になるよう横にナイフを入れ、皮を剥く。
牛乳液の上にみかんを静かにのせて一晩冷やす。
★memo
「甘味」
・かんみ→甘い食べ物自体のこと
・あまみ→甘いと感じる味覚のこと
【ダジャレシピ】パンプキンパンプリン
★材料
・カボチャ
・食パン
・バター
・豆乳(牛乳可)
・卵
・砂糖
・カボチャの種
★作り方
バターを塗った器に12等分した食パン1枚分を入れる。
豆乳150ml、卵1個、砂糖大さじ1(もうちょい甘くても良いかも)を混ぜて食パンを載せた器に注ぐ。
一口大にカットしたカボチャ適量を柔らかくなるまでレンジで加熱し、パンの隙間に散りばめる。
200℃のオーブンで30分ほど焼いた後、飾りとしてカボチ
【ダジャレシピ】スイートすいとん
★材料
・中力粉(50g)
・もち粉(30g)
・水(50ml)
・塩(少々)
・きな粉
・黒砂糖+水(黒蜜の代用)
★作り方
中力粉、もち粉、水、塩を混ぜ合わせて練る(ベトベトくっつく場合は中力粉を少しずつ足してくっつかなくなる程度に調整)。
生地を一口大にちぎり、そら豆的な形に成形して沸騰したお湯に落とし、茹でる。
生地が浮いてきたらすくい上げて冷水で軽くすすぐ。
黒砂糖に水を足し、レ
【ダジャレシピ】麩レンジトースト
★材料
・麩(今回は油麩を使用)
・豆乳(牛乳可)
・メープル風シロップ(砂糖可)
・卵
・ミックスナッツ(トッピング用)
・アラザン(トッピング用)
★作り方
耐熱容器に豆乳(麩が浸るくらい)、メープル風シロップ(好みの甘さ分)、卵(1個)を入れ、かき混ぜる。
上記の液に薄切りにした油麩を入れ、全体が十分浸るまでしばらく置く(今回は夜に仕込み、翌朝まで冷蔵庫で寝かせた)。
電子レンジ(オー
【ダジャレシピ】栗芋クリーム大福
★材料
・栗の甘露煮
・さつまいもペースト
・もち粉
・水
・砂糖(生地、クリーム用)
・片栗粉
・生クリーム
★作り方
栗の甘露煮を砕いて混ぜ込んださつまいも餡とホイップクリームを大福の生地に包む。
生地: もち粉140g、水240ml、砂糖大さじ2を混ぜて500Wのレンジで2分加熱し、練る(透明感が出るまで30秒くらいずつ加熱→練るを繰り返す)。
片栗粉を敷いたバットに広げて切り分ける(8