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【脳トレnoteレシピ集】

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脳トレになりそうな名前のレシピを集めています。
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#スイーツ

【回文風レシピ】みかん甘味

【回文風レシピ】みかん甘味

★材料
・みかん
・牛乳
・砂糖
・ゼラチン

★作り方
温めた牛乳にゼラチン(パッケージの分量に従う)、砂糖(適量)を入れ、溶けるまでよくかき混ぜる(今回はゼラチンが混ざりきらずゆるゆるに…)。

みかんは断面が円になるよう横にナイフを入れ、皮を剥く。

牛乳液の上にみかんを静かにのせて一晩冷やす。

★memo
「甘味」
・かんみ→甘い食べ物自体のこと
・あまみ→甘いと感じる味覚のこと

【ことば遊びレシピ】豆腐と豆麩の豆花風

【ことば遊びレシピ】豆腐と豆麩の豆花風

★材料
・絹ごし豆腐
・豆麩
・はちみつ
・粉ゼラチン
・きな粉
・黄桃(缶詰)
・水

★作り方
絹ごし豆腐を液状になるまで混ぜ、はちみつを加えてさらに混ぜる(豆腐300gに対してはちみつ大さじ2程度)。

粉ゼラチンをお湯で溶き、上記に入れる(出来上がりが少しゆるめになるよう量を調整)。
よく混ぜたら冷蔵庫で一晩冷やす。

器に盛り付け、きな粉、水で戻した豆麩、黄桃をトッピングする。

★me

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【ダジャレシピ】パンプキンパンプリン

【ダジャレシピ】パンプキンパンプリン

★材料
・カボチャ
・食パン
・バター
・豆乳(牛乳可)
・卵
・砂糖
・カボチャの種

★作り方
バターを塗った器に12等分した食パン1枚分を入れる。
豆乳150ml、卵1個、砂糖大さじ1(もうちょい甘くても良いかも)を混ぜて食パンを載せた器に注ぐ。
一口大にカットしたカボチャ適量を柔らかくなるまでレンジで加熱し、パンの隙間に散りばめる。
200℃のオーブンで30分ほど焼いた後、飾りとしてカボチ

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【ダジャレシピ】スイートすいとん

【ダジャレシピ】スイートすいとん

★材料
・中力粉(50g)
・もち粉(30g)
・水(50ml)
・塩(少々)
・きな粉
・黒砂糖+水(黒蜜の代用)

★作り方
中力粉、もち粉、水、塩を混ぜ合わせて練る(ベトベトくっつく場合は中力粉を少しずつ足してくっつかなくなる程度に調整)。

生地を一口大にちぎり、そら豆的な形に成形して沸騰したお湯に落とし、茹でる。

生地が浮いてきたらすくい上げて冷水で軽くすすぐ。

黒砂糖に水を足し、レ

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【ダジャレシピ】麩レンジトースト

【ダジャレシピ】麩レンジトースト

★材料
・麩(今回は油麩を使用)
・豆乳(牛乳可)
・メープル風シロップ(砂糖可)
・卵
・ミックスナッツ(トッピング用)
・アラザン(トッピング用)

★作り方
耐熱容器に豆乳(麩が浸るくらい)、メープル風シロップ(好みの甘さ分)、卵(1個)を入れ、かき混ぜる。

上記の液に薄切りにした油麩を入れ、全体が十分浸るまでしばらく置く(今回は夜に仕込み、翌朝まで冷蔵庫で寝かせた)。

電子レンジ(オー

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【ダジャレシピ】温めるとメルト

【ダジャレシピ】温めるとメルト

※チーズケーキ風フォンダンショコラ

★材料
・ホワイトチョコ
・水切りヨーグルト
・小麦粉
・スライスチーズ
・バター
・卵
・砂糖

★作り方 ※マフィンカップ4〜5個分くらい
ホワイトチョコ40gとバター80gを溶かして混ぜる。
卵2個、砂糖50g、水切りヨーグルト80gを混ぜたものに溶かしたチョコ+バターを加え、さらに小麦粉40gを混ぜる。

マフィンカップの3分目くらいまで上記の生地を注

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【ダジャレシピ】栗芋クリーム大福

【ダジャレシピ】栗芋クリーム大福

★材料
・栗の甘露煮
・さつまいもペースト
・もち粉
・水
・砂糖(生地、クリーム用)
・片栗粉
・生クリーム

★作り方
栗の甘露煮を砕いて混ぜ込んださつまいも餡とホイップクリームを大福の生地に包む。

生地: もち粉140g、水240ml、砂糖大さじ2を混ぜて500Wのレンジで2分加熱し、練る(透明感が出るまで30秒くらいずつ加熱→練るを繰り返す)。
片栗粉を敷いたバットに広げて切り分ける(8

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