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【ダジャレシピ】温めるとメルト

※チーズケーキ風フォンダンショコラ

★材料
・ホワイトチョコ
・水切りヨーグルト
・小麦粉
・スライスチーズ
・バター
・卵
・砂糖

★作り方 ※マフィンカップ4〜5個分くらい
ホワイトチョコ40gとバター80gを溶かして混ぜる。
卵2個、砂糖50g、水切りヨーグルト80gを混ぜたものに溶かしたチョコ+バターを加え、さらに小麦粉40gを混ぜる。

マフィンカップの3分目くらいまで上記の生地を注ぎ、ホワイトチョコの欠片(板チョコの1.5区分くらい)と溶けるスライスチーズ適量(ピザチーズの方がメルトしたかも…)を載せ、さらに生地をカップの8分目くらいまで注ぐ。

170℃のオーブンで計20分(10分で設定した後、様子を見て焼き色がつくまで5分+5分追加)焼く。

★memo
「ホワイトチョコ」はいわゆるチョコの色や苦味のもとになる「カカオマス」を加えず、カカオ豆の油脂成分「ココアバター」に砂糖やミルクなどを加えたもの。
カカオマスこそ含まないが、チョコレートの部類。

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