見出し画像

【ダジャレシピ】麩レンジトースト

★材料
・麩(今回は油麩を使用)
・豆乳(牛乳可)
・メープル風シロップ(砂糖可)
・卵
・ミックスナッツ(トッピング用)
・アラザン(トッピング用)

★作り方
耐熱容器に豆乳(麩が浸るくらい)、メープル風シロップ(好みの甘さ分)、卵(1個)を入れ、かき混ぜる。

上記の液に薄切りにした油麩を入れ、全体が十分浸るまでしばらく置く(今回は夜に仕込み、翌朝まで冷蔵庫で寝かせた)。

電子レンジ(オーブン機能)を180℃に設定し、15分ほどトーストする。

ミックスナッツとアラザンを散らし、メープル風シロップをかける。

★memo
・「焼麩」→グルテン+焼く
・「生麩」→グルテン+もち粉+ゆでる(蒸す)
・「油麩」→グルテン+揚げる

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?