【ことば遊びレシピ】豆腐と豆麩の豆花風
★材料
・絹ごし豆腐
・豆麩
・はちみつ
・粉ゼラチン
・きな粉
・黄桃(缶詰)
・水
★作り方
絹ごし豆腐を液状になるまで混ぜ、はちみつを加えてさらに混ぜる(豆腐300gに対してはちみつ大さじ2程度)。
粉ゼラチンをお湯で溶き、上記に入れる(出来上がりが少しゆるめになるよう量を調整)。
よく混ぜたら冷蔵庫で一晩冷やす。
器に盛り付け、きな粉、水で戻した豆麩、黄桃をトッピングする。
★memo
「豆花(トウファ)」は台湾のスイーツ。
本来は豆乳を冷やし固めたもの。
トッピングによりアレンジ無限大。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?