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【献立日記】油淋鶏(ユーリンチー)
2024.5.9(木)
東京 雨のち晴れ 18℃
●油淋鶏
●もずくスープ
●冷奴
●きゅうりとかぶの塩麹漬け
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仕事の作業が立て込んでいたため、ちょっと疲れていた夕方。
娘の習い事の送迎をしつつ、解凍しておいた鶏もも肉をさてどうしようかと悩む。
本当はカロリー抑えめで行きたかったけれど、ストレスが溜まっていたこともありガッツリメニューが思い浮かんでしまう。
大大大好きな油淋鶏。思い浮かんだらもう最後。
幸か不幸か冷蔵庫に長ネギもあるし、もう油淋鶏以外作れない。
油淋鶏
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久しぶりに作りました。家族みんな大好きな油淋鶏。食べ終わってから書いているけれど、もうまた食べたいくらい好き。
材料(3人分)
鶏肉…350g
(下味)
塩胡椒…少々
醤油・酒…各小さじ1
片栗粉…大さじ2
(タレ)
長ネギ…1/2本
醤油、酢、砂糖…各大さじ3
生姜すりおろし…小さじ1
にんにくみじん切り…小さじ1
オイスターソース…小さじ2
ブラックペッパー…少々
(衣)
片栗粉…適量
(付け合わせ)
お好みの葉っぱ(レタス、水菜、クレソン、パクチーなど)…適量
①ビニール袋に、唐揚げサイズに切った鶏肉を入れ、塩胡椒、醤油、酒を入れ揉み込んで、10〜20分置く。
②長ネギはみじん切りにして、ボウルでタレの材料を混ぜ合わせておく。
③鶏肉の袋に片栗粉大さじ2を入れ、袋の上からよく揉み込む。
④ボウル等に衣用の片栗粉を適量出し、袋の中の鶏肉を取り出し、一個ずつ片栗粉をまぶす。
⑤フライパンに鶏肉が半分浸かるくらいの油を入れ、180℃で両面揚げる。
⑥一旦取り出し、2〜3分落ち着かせたあと、200℃に上げた油でもう一度両面さっと揚げる。
⑦揚げたてをタレの入ったボウルへ入れ、軽く和えてタレを染み込ませる。
⑧レタスや水菜などの上に鶏肉を盛り付け、ボウルに残ったタレとネギを上からかける。
完成です!
いただきます。
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はぁ、匂いでもう美味しい。
甘酸っぱい×揚げものは大好物です。
二度揚げしたので、ザクザクに揚がってます。
一旦片栗粉を揉み込んでから、もう一度粉を塗すことで、しっかり衣がつきます。
油淋鶏のタレ、本当に好きです。
オイスターソースの旨味がポイントです。
お砂糖を減らしてもっとさっぱりでも美味しいのですが、今日はちょっと甘めで。
タレと油が染みたレタスがまた美味しいのです。
葉っぱでご飯が食べられます。
私はレタスをメインで食べ、お肉は夫と娘にたくさん食べてもらいました。
しっかり味の油淋鶏。
お酒にもご飯にも最高です!
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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