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【献立日記】バル風ミートボールとミネストローネ
2024.2.29(木)
東京 曇り 11℃
●バル風チーズクリームのミートボール
●ミネストローネ
●サラダ
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この日は時間に余裕があったので、ちょっと元気が余ってないと作れない料理を作ろうと思い、久しぶりに夫と私の大好物を作りました。
スペインバルで食べたミートボールを再現したもので、肉肉しいミートボールにチーズのソースが絡んで、ワインがすすむやつです。
多分お店ではこだわりのチーズを使っていると思うのですが、普通の粉チーズでも充分美味しいので、ぜひお試しいただきたいです。
パンにもとても合いますが、今日はご飯でワンプレートにしてみました。
《1品目》チーズクリームミートボール
材料(3人分)
合い挽き肉…400g
白ワイン…大さじ1
A
パン粉…20g
塩…3g
胡椒…少々
卵…1個
B
生クリーム…120cc
牛乳…50cc
パルメザンチーズ…大さじ1と2/3
塩胡椒…少々
(付け合わせ)
舞茸…1パック
オリーブオイル、塩胡椒…適量
包丁まな板は使いません。
ボウルをご用意ください。
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白ワインを投入し蓋をして弱中火で蒸し焼き。
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赤い汁が出なければOK。火を止める。
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混ぜておいたBを投入。
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ソースを絡める。
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付け合わせ
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オリーブオイルと塩胡椒をまぶす。
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出来上がり
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《2品目》ホットクックでミネストローネ
ミネストローネは切るのはちょっと大変だけど、お野菜がたくさん食べられるので大好きです。
今日はホットクックで作ります。
材料(4人分)
人参…1/2本
玉ねぎ…1個
アスパラガス…3本
ミニトマト…6個
マカロニ…30g
ベーコン…2枚
ブイヨンorコンソメ…大さじ1
塩胡椒…少々
ケチャップ…大さじ1
水…600cc
野菜は1センチ角に、ベーコンは1センチ幅に切ります。
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ホットクックの内鍋に入れたら、
「レシピNo301 ミネストローネ」コースでスタート。
(もしくは、手動→スープを作る→15分)
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ちなみに、ブイヨンはこちらを使いました。
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さて、夕食の完成です。
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ミートボールに濃厚なソースが絡んで、噛むほどに肉の旨みが感じられてやっぱり美味しい。久しぶりに食べたけど改めて好きです。
ふわふわなミートボールも美味しいけど、食べ応えがある肉肉しいミートボールがいいのです。
ミネストローネも美味しくできました。
野菜の旨みたっぷり。
アスパラが安くなっていました。春の訪れを感じますね。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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