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【献立日記】ししゃもの南蛮漬けとサツマイモご飯
2024.3.17(日)
東京 晴れ 22℃
●ししゃもの南蛮漬け
●サツマイモご飯
●鶏汁
●豆腐サラダ
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暖かくて風が強い日。それは花粉症の私にとって恐怖しかない。
この時期になると、スギ花粉に加えてヒノキも飛びはじめます。
外へ出ると、あ、来たな。とヒノキレーダーが感知しました。私はスギよりもヒノキの方が症状が強いのです。
一方、うちの娘はスギのみのアレルギー。
2月は目も鼻も真っ赤にしていて、本当に可哀想で心を痛めます。
しかし、3月後半になると、私がヒノキ襲来に苦しむ中、娘はだんだん快方に向かいます。
良かったという安堵の気持ちと、私を置いていくのね…という羨ましさまじりのさみしさの狭間で揺れます。
柔らかくて高いティッシュを買ってあげたことも、耳鼻科と眼科をハシゴした日々も、もちろん見返りなんて求めていない母の愛ですが、
同じ敵に向かって戦った毎日から、一人取り残されたさみしさはそれを差し引いても消し去れないようです…
戦友よ、よく戦った。達者でな、、
花粉症の仲間意識ってあれ何なんでしょうか。
初対面の人でもひとたび花粉症トークをすれば、絆が生まれてしまいます。
あと、花粉症じゃない人がくしゃみをすると、それ花粉症じゃないの?と仲間にしたがるのもあるあるです。
さて、今日の夕食です。
◆ ◆ ◆
ししゃもの南蛮漬け
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あまりにも暖かいので、スーパーで子持ちししゃもを見たら南蛮漬けが食べたくなりました。
ししゃもを揚げる時の油はね対策がこの料理の最大のポイントです。
水気を良く取り、片栗粉を塗します。
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野菜は玉ねぎ、人参、パプリカにしました。
極薄、極細推奨です。
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フライパンにししゃもが浸かるくらいの油を入れ、180℃で揚げていきます。
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ここから少しすると猛烈に油はねしてきます。
まず油はねネットを被せますが、それでも跳ねてきますので、フライパンの蓋を盾にしてガードします。(蓋は閉めてはいけません。あくまで盾として使います。)
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向こう側は油はねガードで囲いこみます。
1分くらいで音が静かになりますので、それが揚がった証拠です。蓋の盾はもう置いて大丈夫。
ですが、子持ちししゃもはここで油断すると、パンと卵のところが破裂することがあるので、まだ気は抜けません。
油はねネットを半分開けた隙間からししゃもを回収します。
全匹あげたら、油は固めるテンプルしました。
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揚がったししゃもの上に野菜を乗せます。
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調味料を全て小鍋に入れて一度ぶわっと沸騰させます。熱々の状態で、ししゃも&野菜にかけます。
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落としラップをして小一時間放置します。
今日はそのまま常温でいただきました。
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。お好みです。
材料(3人分)
ししゃも…12尾
片栗粉…大さじ2
玉ねぎ…1/2個
人参…1/3本
パプリカ…1/2個
(調味料)
醤油…大さじ3
酒…大さじ3
酢…大さじ1.5
水…大さじ5
砂糖…大さじ2
昆布だしの素…小さじ1
さつまいもご飯
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大好きなさつまいもご飯。
こちらのガンガンさんのレシピで作らせていただいています。
優しいお味で、いいお店で〆に食べるようなプロ感があります。
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幸せの味がします。ぜひお試しください。
ホットクックで鶏汁
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豚汁の鶏バージョンです。
冷蔵庫のあった大根、人参、しめじ、
小さく切った鶏肉、だし昆布、お水、お味噌を入れて、
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「レシピNo.334豚汁」コースでスタート。
約25分で完成です。
鶏肉と昆布、根菜ときのこ、各々いい出汁出るので出汁パック類は入れません。
お雑煮的なお味噌汁。ホットクックならワンボタンです。
豆腐サラダ
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安くなっていたカット野菜を買ってきました。
洗わなくてもいいやつですが、ちょっと乾燥していたので、一度洗ってサラダスピナーでビュンビュンしました。
その一手間で生き返ります。
冷蔵庫の余りトマトとミニトマト、ブロッコリー、絹ごし豆腐をのせて。
◆ ◆ ◆
夕食の完成です。
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ししゃも、甘酢がしっかり浸かって美味しくできました。夏ならもっとしっかり冷やしたいところですが、今日は常温が適温でした。
大好きなさつまいもご飯、今日も美味しくて幸せ。いつも食べすぎてしまいます。
豆腐サラダというのは、たまに食べるといつも、こんなに美味しかったのかと再評価してしまいます。地味なご馳走です。
鶏汁も色んな出汁が詰まって食べ応えがあります。
すっかりお腹いっぱいに。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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