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【献立日記】豚肉ともやしのチャンプルー

2024.5.7(火)
東京 雨時々曇り 22℃

●豚肉ともやしのチャンプルー
●エビニラまん
●豆腐と椎茸とワカメのお吸い物
●ミニトマト

夕食の献立


ゴールデンウィーク明けの平日。
大量の洗濯物を片付けないといけないのに、この先3日も雨予報。ドラム式乾燥機と浴室乾燥機を並行して使ってとにかく乾かす。

お風呂場に洗濯物を干す間、ヘッドホンでドリカムの大阪loversを聴いたらとてもはかどって、鼻歌がよく響いた。お隣に聞こえていたかもしれないと今更恥ずかしくなるほど、ノリにのってしまう。

そういえば、娘が図書館で借りた本を返しに行かなければいけないことを思い出したが、雨が小刻みに降ったり止んだりしていてタイミングが難しい。12冊も借りていて、こんな重いものを自転車なしでは運べないじゃないか。

諦めかけていたところで、雨が止み、雨雲レーダーは以後15分雨が降らないと示している。
きたきた、今だ!と自転車をとばし、無事に返却完了。図書館の外に出ると雲間から陽がもれていた。

おや、急いで帰らなくても大丈夫そうだぞと、ちょうどお昼だったので、モスバーガーで余裕をかましてランチ。
帰り道、自転車を漕いでいるとまた雲行きが怪しくなり、帰宅するとともに再び雨。ギリギリを攻めた感じに充実感を得る。よくよく考えると大したことは何もしていなくて、充実感だけがお得に受け取れた。


夕食はもやしと豚肉を炒める。
肉野菜炒めと呼ぶか、チャンプルーと呼ぶか。

夕方に雨は上がるも、一日どんより空だったこんな日は、気分だけでも南国を味わいたいのでチャンプルーと呼ぶことにした。


◆      ◆      ◆

豚肉ともやしのチャンプルー

熱々に熱したフライパンにごま油を熱して、溶き卵を一気に投入。軽く3〜4回混ぜて半熟の状態で皿に上げておきます。

フライパンに豚肉を入れ、やや強めに塩胡椒。(我が家はマキシマムを使用。)
肉に8割火が入ったところで、野菜を加えて炒める。野菜がしんなりしたら、調味料を入れ、卵も戻す。
炒め合わせて、調味料が馴染んだら完成です。

材料(3人分)
豚肉…200g
卵…2個
もやし…1袋
人参…1/4本
ニラ…1/4束
舞茸…1パック
塩胡椒…適量
ごま油…大さじ1

(調味料)
醤油、オイスターソース、だしの素…各小さじ1
塩…小さじ1/2
にんにくすりおろし…小さじ1/2

エビニラまん

こちらはパルシステムで買った、焼くだけの冷凍食品。とても助かる丸いやつ。

豆腐と椎茸とワカメのお吸い物

お味噌汁にしようか迷ったけれど、お出汁が美味しくとれた気がしてお吸い物に。少しだけとろみをつけて。

いただきます。

チャンプルー、あっさりだけど旨みがありどんどん入っていってしまう。
でもたくさん食べても罪悪感がなく、連休で太ったであろう体でもモリモリ食べられて嬉しい。

娘もシャキシャキ音を立てて野菜をたくさん食べてくれました。野菜炒めなんて食べてくれるようになったのね。野菜嫌いを克服しつつあり、嬉しいです。

エビニラまんは、私はアレルギーのため食べられないのですが、美味しかったみたいでなにより。

ごちそうさまでした。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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