ワイン科学を軸に、マーケティング、ブランディング、テイスティングなど幅広くワインについて語るジャーナル。書き手は国内外の大学、大学院でワインを研究してきた3人。
ノンアルコールビールの差異ってどのような感じなのだろうと気になったので、パッっと手に入る…
神奈川県相模原市にある「Kentoku Estate Winery」のワイン2本をテイスティングしました。 ア…
周りが1年間を振り返っているので便の乗で振り返ってみます。 ワイン兄さんのwineyブログへの…
ワインにおける自然発酵とは、 工業的に選抜され(元々は天然・野生酵母で醸造環境中からの分…
「横濱ワイナリー」をご存知ですか? 神奈川県の横浜市にあり、最近少し増えつつある都市型ワ…
「ジェイミー・グッド」をご存知でしょうか。 ワインをある程度知っている方なら片腹痛い問い…
2月20日、山梨大学にて「第12回山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー」が開催されました。 余…
めちゃくちゃ悔しかった。 イベント終わり、帰りの車の中で、応援に来てくれた後輩に、さも冷…
はじめまして。ワイン兄さんと申します。 普段は山梨で大学院生をやっております。 研究室…