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お豆腐アレンジアイデア12選

2021年12月頭からうつ病で休職していた私ですが、大好きなヴィーガン料理のおかげで、元気を取り戻すことができてきました。

その中でも、"「森永絹とうふ(しっかり)」12個使いきりチャレンジモニター第一弾"に参加し、

今まで以上にクリエイティブに過ごせたので、このような機会をいただけたことにとても感謝しています。

"「森永絹とうふ(しっかり)」12個使いきりチャレンジモニター第一弾"とは


このモニターは、その名の通り、「森永 絹とうふ(しっかり)」という商品を12個使いきるチャレンジです!!!

森永 絹とうふしっかり(宅配専用商品)
常温保存可能で、開けた時が作りたての味のお豆腐。長期保存もでき、災害時の貴重なたんぱく源としても活躍。
商品詳細:https://www.takuhaimilk.ne.jp/products/tofu/

絹とうふアレンジアイデア12選!


お豆腐が届く前から、どんな料理に使おうか毎日ワクワクしながら過ごしていました!

今回私が考えたアイデアは以下の12種類です。


①濃厚スクランブル豆腐プレート

お豆腐で作った卵炒め風をのせたプレート。フライパンひとつで包丁も使わずにできてしまう簡単なお豆腐レシピです。

【材料(1〜2人分)】
ヴィーガンバター  小さじ1
森永 絹とうふ(しっかり)  1パック
△ターメリック  小さじ1/2
△塩  お好みで
△黒胡椒 お好みで
醤油 小さじ1/2~

【作り方(5分以内)】
1.ヴィーガンバターを入れて熱したフライパンに絹とうふを入れて崩し炒めます。

2.水分が飛んできたら△を入れて炒めます。

3.味見をしつつ醤油を加えてさらに炒め、味を整えたら完成です!

②豆腐とオートミールのケーキ

材料を混ぜてレンチンでできる簡単ケーキ!今回は冷凍有機いちごと人参の葉っぱ、カカオニブをのせてみました。

【材料(2〜3人分)】
バナナ 1本
森永 絹とうふ(しっかり)  1パック
○オートミール 大さじ12
○ココアパウダー 大さじ2
○塩 ひとつまみ
こめ油 大さじ2
ココアパウダー(トッピング) お好みで
お好きなフルーツ お好みで

【作り方(15分以内)】
1.バナナと絹とうふを容器に入れて滑らかになるまで混ぜます。

2.○を追加してよく混ぜ、こめ油も加えてすくって5秒ぐらいで落ちる硬さになるように、オートミールなどの量を調節します。

3.お好きな形の耐熱容器に入れて500wのレンジで3〜4分加熱し、全体を固めます。

4.できたら容器をひっくり返して中身をお皿に出し、粗熱が取れたらココアパウダーを振るって、お好みでフルーツなどをトッピングして完成です!

③オータムポエムの白和え

菜の花のように色鮮やかなオータムポエムを白和えに。ピーナッツバターを使うことでコクを出してみました!

【材料(2〜3人分)】
オータムポエム 10本ぐらい
森永 絹とうふ(しっかり) 1パック
○ピーナッツバター 大さじ1
○醤油 小さじ1〜
○しょうがパウダー お好みで
○パプリカパウダー お好みで
○黒胡椒 お好みで

【作り方(10分以内)】
1.オータムポエムの花の部分を取り除いたあと、一口大に切って耐熱容器に入れ、500wのレンジで1〜2分加熱し柔らかくします。※時間がある場合は低温で5〜10分ほど蒸すと甘みが増します!

2.絹とうふを容器に入れてスプーンなどで崩しながら混ぜます。

3.2に○を入れてよく混ぜ、お好みの味にします。(後でオータムポエムと混ぜるので少し濃い目が丁度いいです)

4.柔らかくなったオータムポエムと3を混ぜて、最後にオータムポエムの花の部分で飾り付けをして完成です!

④さくふわお豆腐ナゲット

ざくざくどっしりお腹満足メニュー。下味をつけていますが、物足りない場合は塩コショウを追加したり、ソースをつけるなどでアレンジ可能です。下味なしで、あとからソースをつけるようにしてもいいと思います!

【材料(1〜2人分)】
森永 絹とうふ(しっかり)  1パック
○お酒 大さじ2
○みりん 大さじ2
○醤油 小さじ2
米粉 大さじ6
こめ油 大さじ3〜4

【作り方(解凍後15分以内)】
1.○を広めの容器に入れて混ぜ、そこに絹とうふを入れて一晩冷凍します。

2.1を自然解凍させたら、絹とうふを大さじ1杯分ぐらいすくって手に取り、優しく握って水分を絞ります。

3.ある程度水分が絞れたら、米粉をまぶしてギュッと握りながら形が崩れないように固めます。

4.豆腐がある分2,3を繰り返し、米油を入れて熱したフライパンに重ならないように並べて揚げ焼きします。

5.カリッとしたら裏返し、反対側も揚げ焼きします。

6.全体がカリッとこんがり揚げ焼きできたらキッチンペーパーの上に引き上げて余分な油を取り、お皿に盛り付けて完成です!

⑤パプリカのコク旨お豆腐グラタン

美しくてイキイキしたパプリカを丸ごと使って、グラタンの器に。カラフルで食卓も華やぎました。

【材料(パプリカ6個分)】
○森永 絹とうふ(しっかり)  1パック
○玉ねぎ(茹でてみじん切りしたもの) 大さじ3
○えのき(茹でて2〜3cm大に切ったもの) 大さじ3
○米粉 大さじ2
○ニュートリショナルイースト 大さじ1
○ピーナッツバター 大さじ1
○味噌 小さじ2~
○黒胡椒 お好みで
トッピング(黒胡椒・ピーナッツバター・ニュートリショナルイーストなど) お好みで

【作り方(40分以内)】
1.オーブンを200℃に予熱しておきます。

2.○をすべてボウルに入れてよく混ぜます。

3.パプリカのヘタのついている上部分を少し残すようにして切り、種とワタを取り除きます。

4.2の生地にパプリカの種やワタも細かくして混ぜ合わせます。

5.4をパプリカに詰め込んで、お好みでトッピングをし、オーブンに入れて30分焼きます。

6.全体がこんがり焼けたら完成です!

⑥濃厚黒ごまお豆腐ディップソース

材料を混ぜるだけ!蒸し野菜などにぴったりな濃厚で美味しいディップソースです。ブラックタヒニを使いましたが、ない場合は練りごまでも◎

【材料(1〜2人分)】
森永 絹とうふ(しっかり)  1パック
○ブラックタヒニ / 黒練りごま  大さじ1
○醤油 小さじ1~
○塩  お好みで

【作り方(5分以内)】
1.絹とうふを泡だて器などでよく混ぜて滑らかにします。

2.1に○を追加して混ぜたら完成です。

⑦お豆腐ゆずマフィン

ゆずのほんのりとした香りにほっとできるおやつ。お豆腐をたっぷり使ったので、ふんわりしっとり仕上がりました!

【材料(直径約5cmのシリコンカップ約8個分)】
森永 絹とうふ(しっかり)  1パック
○米粉  大さじ8
○塩  ひとつまみ
○ベーキングパウダー 小さじ1
△メープルシロップ 大さじ1
△こめ油 大さじ1
△豆乳  大さじ1~
△ゆず果汁 小さじ1/2
△ゆずの皮 お好みで
△レーズン お好みで
ゆずの皮(トッピング) お好みで
カカオニブ お好みで

【作り方(40分以内)】
1.オーブンを200℃に予熱します。

2.豆腐を滑らかになる混ぜ、○をボウルに入れて更に混ぜます。

3.△も加えて混ぜ、すくって3秒ぐらいで落ちるかたさになったらOKです。 (そうでない場合は粉や豆乳で調節してください!)

4.シリコンカップなどの型に生地を流し入れ、ゆずの皮とカカオニブをのせます。

5.オーブンに4を入れて30分焼きます。

6.時間が経ったら串で生地をさして、くっついてこなかったら完成です!

⑧緑鮮やか冷奴

一見スイーツのようですが、お豆腐を切ってケール粉末とお塩をかけただけの冷奴。ケールの深みのある美味しさが、とろとろの豆腐の旨味を引き立てる仕上がりになりました!

【材料(1〜2人分)】
森永 絹とうふ(しっかり)  1パック
○ケール粉末   お好きなだけ
○塩  お好きなだけ
○白ごま お好みで

【作り方(5分以内)】
1.絹とうふを食べやすい大きさにカットします。

2.1に○をまぶして完成です!

⑨ぷちぷちふわふわお豆腐ハンバーグ

キヌアともち麦のプチプチ感がアクセントになったお豆腐メインのハンバーグ。焼くときは少し崩れやすいので焦らずに優しく扱うことをおすすめします!

【材料(1〜2人分)】
森永 絹とうふ(しっかり)  1パック
○キヌア(炊いたもの)  大さじ2
○もち麦(炊いたもの)  大さじ2
○玉ねぎ(茹でてみじん切りしたもの) 大さじ3
○えのき(茹でて2〜3cm大に切ったもの) 大さじ3
○米粉 大さじ2~
○片栗粉 大さじ1~
○ニュートリショナルイースト 大さじ1
○パプリカパウダー お好みで
○黒胡椒 お好みで
○しょうがパウダー お好みで
○塩 少々
こめ油 小さじ1ぐらいずつ(焼き用)

【作り方(水切り後20分以内)】
1.絹とうふをキッチンペーパーに包んで1〜2時間水切りをしておきます。
※時短したい場合はキッチンペーパーに包んで500wのレンジで1,2分加熱してみてください!
※もしくは水切りなしで後で粉類で生地の柔らかさの調節をしてもOKです。

2.水切りした豆腐に○を入れてよく混ぜます。

3.生地をすくって7〜8秒ぐらいで落ちきる柔らかさになるように米粉などの量を調節します。

4.フライパンにこめ油をしいて熱し、3の生地を入れてお好きな大きさに整えます。(私は大さじ2杯分ぐらいを丸くしました)

5.両面がこんがり焼けたら完成です!

⑩お豆腐&ケールのパンケーキツリー

クリスマスにぴったりなスイーツ。お豆腐とケール粉末を使って作った、ふんわりもっちり、コクのあるパンケーキを、積み上げてツリー風にしてみました。バナナを使ったので砂糖不使用です!

【材料(高さ約20約cmのツリー3つ分)】
森永 絹とうふ(しっかり)  1パック
バナナ 1本
○米粉 大さじ8
○ベーキングパウダー 小さじ1
○塩 ひとつまみ
○ケール粉末 大さじ1
こめ油 大さじ1
豆乳 大さじ1〜
レモン汁 小さじ1
こめ油 小さじ1(×生地の枚数)
フルーツやナッツ お好みで

【作り方(20分以内)】
1.バナナと豆腐をフォークなどで潰し、滑らかにします。

2.○を1に入れて混ぜます。

3.こめ油も加えて混ぜ、豆乳大さじ1を入れて混ぜ、生地をすくって3秒ぐらいで落ちきる柔らかさになるように豆乳の量を調節します。

4.最後にレモン汁を加えてざっくり混ぜます。

5.フライパンにこめ油を入れて中火ほどで熱し、生地を大さじ1杯分ほど入れて丸くし、焼きます。

6.フライパン側が焼き固まったら裏返します。

7.弱火に近い中火にして蓋をし、1〜2分ほど焼きます。

8.両面がフライパンにくっつかずこんがり焼けたらお皿に置いて粗熱をとります。

9.5〜8を3枚分繰り返して作ります。

10.↑より一回り小さい生地を3枚、更に一回り小さい生地を3枚、もう更に一回り小さい生地を3枚焼きます。※最終的に4枚のパンケーキを重ねて1つのツリーにします!

11.生地が準備できたらお皿に盛り、いちごやナッツなどをトッピングして完成です!

⑪旨みたっぷりお豆腐グリル

お豆腐に味を染み込ませてオーブンでグリルしました。味がギュッと凝縮されてとても美味しい仕上がりに。

【材料(1〜2人分)】
森永 絹とうふ(しっかり)  1パック
○みりん 大さじ1
○お酒 大さじ1
醤油 小さじ2
黒胡椒 お好みで

【作り方(40分以内)】
1.オーブンを200℃に予熱しておきます。

2.豆腐を2cm大ぐらいの厚さで縦長などお好きな大きさに切ります。

3.○をフライパンに入れて30〜60秒ほど沸騰させ、火を止めて醤油を追加しよく混ぜます。

4.豆腐が崩れないように気をつけながら、3のタレを豆腐の全面に染み込ませます。(塗ります)

5.タレをつけた豆腐をオーブン対応シートなどにのせてお好みで黒胡椒を振り、オーブンに入れて30分焼きます。

6.焼きが足りなければ焼き時間を増やすなどして、お好みのこんがり具合に仕上がったら完成です!


⑫揚出し豆腐もりもりうどん

さくさくもちもちの揚げ出し豆腐をうどんにのせてボリューミーに仕上げてみました!うどんとの相性は抜群です!

【材料(1人分)】
生麺うどん 1袋(約120g)
水 鍋にたっぷり
~だし汁~
水 400ml
椎茸 1個
○お酒  大さじ1
○みりん  大さじ1
醤油 小さじ1〜
~揚出し豆腐~
森永 絹とうふ(しっかり)  150g
片栗粉 大さじ3
こめ油 大さじ3〜4
~トッピング~
大根おろし、タレ、白ごまなど お好みで
※今回は大根おろし、大根の葉っぱ、白ごま、パプリカパウダー、昆布だしつゆを使いました。

【作り方(20分以内)】
1.お鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させ、麺を入れて4分ほど茹でます。

2.お好みの硬さに茹でたら水にさらして洗い、水切りしておきます。

3. 別なお鍋に水を入れて温め、スライスした椎茸を入れて煮出します。

4.椎茸に火が通ってきたところで○を追加して更に煮て、醤油を入れて味を整えます。

5.お豆腐を食べやすい大きさに切り、全体に片栗粉をまぶします。

6.フライパンにこめ油を入れて熱し、5を重ならないように並べて揚げ焼きします。

7.適宜裏返して全体を揚げ焼きします。

8.カリッと仕上がったらキッチンペーパーの上にあげて余分な油をとっておきます。

9.お椀に麺を入れてだし汁を注ぎ、揚げ出し豆腐、大根おろしなどをトッピングして完成です!

いかがでしたか?

ちょうどクリスマスと年末の時期に挑戦したため、その季節感溢れるアイデアをたくさん形にできました!

豆腐以外はその時に家にあったものだけを使い、そのおかげで自分でも思ってもみなかったレシピが生まれてとても楽しかったです!!!

これからもこんなふうに夢中になれるようなキャンペーンなどに参加し、クリエイティブにすごしていきたいと思います(^^)

Youtubeでも紹介中!!


追記:
こちらで紹介したレシピは、「12個使い切りチャレンジモニター」についてのHPで素敵に掲載して頂きました!!!ありがとうございます🌷

vegehealthy


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