見出し画像

ビーツの洋風ちらし寿司

こんにちは、湘南野菜ベジ八です!
noteでは店主の妻のレシピ「ベジ八の食卓」を
スタッフが紹介しています📔

ベジ八は毎週鎌倉と茅ヶ崎、湘南をメインに
マルシェを開催している、
店舗を持たないNEWスタイルの八百屋です。
バイヤー歴20年以上の店主と料理研究家の妻、
WEB担当の湘南ママ達が関わっています。
https://www.vegehati.com/

さぁ、もうすぐ七夕ですね〜🎋

今年はベジ八で大人気のビーツを使って
鮮やかな洋風ちらしはいかが?

大人気「食べる輸血」ビーツ!


〜 栄養たっぷり✨ビーツで紅ちらし〜

ベジ八店主の妻、料理研究家が考案する
\tomoko'sレシピ ベジ八の食卓/

ベジ八の食卓

■材料   2~4人分 
.............................................
寿司酢、又は、合わせ酢
合わせ酢 米2合分
 ☆米酢 大匙3
 ☆三温糖 大匙3
 ☆塩 小匙1
ビーツ 小玉~中玉 1個

トッピング用 
スモークサーモン、アボカド、モツァレラチーズ、
炒り卵などお好みを適宜
.............................................

合わせ酢☆を全て小鍋に入れ火にかけ沸いたら、
火からおろしてボウルに入れ冷ましておきます。

小さめのサイコロ状に〜


ビーツを、スライサーで皮を剥き
小さめのサイコロ状にカットして
冷ました合わせ酢に入れておきます。

鮮やか♡艶やか♡

ご飯を若干、水少なめ加減で炊き上げ、
大きめのボウルなどにご飯を移して、
熱いうちに浸かったビーツと合わせ酢全部を入れ、
切るように混ぜ合わせます。

ビーツづくし〜

冷めたら、
皿に盛ってお好みのトッピングをしたら出来上がりです。

ビーツは、色止めにになる酢と相性バッチリ!
ピクルス感覚の栄養たっぷりビーツが
とっても鮮やかカラー♡♡♡

食べやすく美味しいちらし寿司です!
そして、栄養たっぷり💪

生でも美味しい、ベジ八人気の魔法の野菜beetは
こちらで販売中です▼


ついでに、ビーツのポタージュが気になっちゃた方、
レシピはこちら▼

今日もお読みいただきありがとうございます
素敵な七夕の日をお過ごしください〜☆^ ^


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?