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ビーツの洋風ちらし寿司
こんにちは、湘南野菜ベジ八です!
noteでは店主の妻のレシピ「ベジ八の食卓」を
スタッフが紹介しています📔
ベジ八は毎週鎌倉と茅ヶ崎、湘南をメインに
マルシェを開催している、
店舗を持たないNEWスタイルの八百屋です。
バイヤー歴20年以上の店主と料理研究家の妻、
WEB担当の湘南ママ達が関わっています。
https://www.vegehati.com/
さぁ、もうすぐ七夕ですね〜🎋
今年はベジ八で大人気のビーツを使って
鮮やかな洋風ちらしはいかが?
![](https://assets.st-note.com/img/1656895490031-oUMtVVgO5V.jpg?width=1200)
〜 栄養たっぷり✨ビーツで紅ちらし〜
ベジ八店主の妻、料理研究家が考案する
\tomoko'sレシピ ベジ八の食卓/
![](https://assets.st-note.com/img/1656897123341-5Vl35u0i5l.png?width=1200)
■材料 2~4人分
.............................................
寿司酢、又は、合わせ酢
合わせ酢 米2合分
☆米酢 大匙3
☆三温糖 大匙3
☆塩 小匙1
ビーツ 小玉~中玉 1個
トッピング用
スモークサーモン、アボカド、モツァレラチーズ、
炒り卵などお好みを適宜
.............................................
合わせ酢☆を全て小鍋に入れ火にかけ沸いたら、
火からおろしてボウルに入れ冷ましておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1656895004154-JhCpuiHhUl.jpg?width=1200)
ビーツを、スライサーで皮を剥き
小さめのサイコロ状にカットして
冷ました合わせ酢に入れておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1656895024942-k8V8lJhslH.jpg?width=1200)
ご飯を若干、水少なめ加減で炊き上げ、
大きめのボウルなどにご飯を移して、
熱いうちに浸かったビーツと合わせ酢全部を入れ、
切るように混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1656894938722-Qp7csrtXxA.jpg?width=1200)
冷めたら、
皿に盛ってお好みのトッピングをしたら出来上がりです。
ビーツは、色止めにになる酢と相性バッチリ!
ピクルス感覚の栄養たっぷりビーツが
とっても鮮やかカラー♡♡♡
食べやすく美味しいちらし寿司です!
そして、栄養たっぷり💪
生でも美味しい、ベジ八人気の魔法の野菜beetは
こちらで販売中です▼
ついでに、ビーツのポタージュが気になっちゃた方、
レシピはこちら▼
今日もお読みいただきありがとうございます
素敵な七夕の日をお過ごしください〜☆^ ^
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