ビーツのポタージュ 〜cream of beet soup〜
こんにちは湘南野菜ベジ八です!
ベジ八は毎週鎌倉と茅ヶ崎でマルシェを開催している、店舗を持たないNEWスタイルの八百屋です。
バイヤー歴20年以上の店主と
料理研究家の妻、
WEB担当の湘南ママ達が関わっています。
こちらでベジ八野菜を使ったレシピをご紹介していきます。
八百屋さんの食卓をのぞきましょう。
最近、一気に寒くなってきました。
湘南は寒くなると人口が減る気がします。
さぁ、スープの季節です。
今回はベジ八で人気のビーツ使ったレシピをご紹介します。
カリウム、鉄、銅、ミネラル、葉酸やパントテン酸など
栄養価の高いビーツは「食べる輸血」と呼ばれています。
ベジ八の取り扱うビーツは農薬不使用!
生でも美味しいビーツです!
ベジ八店主の妻、料理研究家が考案する
\tomoko'sレシピ 八百屋の食卓/
■材料
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ビーツ(中玉2個 小玉3個)
コンソメ (1個)
にんにく (1欠片)
トマト(適量)
レモン汁(適量)
オリーブオイル (適量)
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①ビーツの皮をスライサーで剥いて抵当な大きさにカットします
②フライパン、もしくは鍋にオリーブオイル、ニンニクひとかけら入れ香りが立つくらいまで火にかけます
③ビーツを入れ、コンソメ1個、色止めにトマトやレモン汁を入れて水をヒタヒタになるくらいまで入れてビーツが柔らかくなるまで煮ます
④それをミキサーにかけて又鍋に戻し軽く火をかけて塩を少々で味を整えます
⑤生クリーム、レモン汁をかけてお召し上がりください
ぜひお試しください☆
インスタもやってますよ〜💕
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