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【塩バニラのポンデケージョ風】もっちもちの生地にバニラの甘い香り、ほんのり塩気が効いてあとをひくおいしさ✨


1. 塩バニラのポンデケージョ風

バニラビレッジの完全無添加・バニラピューレを使用した「塩バニラのポンデケージョ風」のレシピをご紹介します!

ポンデケージョはチーズ入りのパンですが、今回は塩バニラにアレンジしたので「ポンデケージョ風」としています。

外側はさっくり、中はもちもちのパンです!

タピオカ粉を使ったもちもちの生地に、ふんわりバニラが香ります🧑‍🍳

2. 調理時間と分量

調理時間:20 分(焼き時間別)
分量:約15個分

3. 材料

タピオカ粉 150g
牛乳 80g
水 80g
サラダ油 30g
天然バニラピューレ 小さじ¼
塩 ひとつまみ
卵 1個

4. 下準備

卵は常温においておく。
オーブンは190度に予熱しておく。
タピオカ粉、塩は合わせてボウルにふるっておく。

5. 作り方

1. 小鍋に牛乳、水、サラダ油を入れ、沸騰するまで火にかける。

2. 沸騰したら、タピオカ粉、塩に一度に加え、ゴムベラで混ぜる。

3. ひとまとまりになったら濡らしたキッチンペーパーをかけて、常温で3分ほど蒸らす。

4. 卵とバニラピューレを合わせる。

5. 4を少しづつ加え混ぜる。

6. 手で直径5cmほどに丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べて190度のオーブンで20分ほど焼く。

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