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【バニラと世界のお菓子No.3】オランダ・パンネクック


1. オランダ・パンネクック

今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、オランダで親しまれている薄皮パンケーキ「パンネクック」です。

バニラとりんごの王道はもちろん、ベーコンやチーズを加えたあまじょっぱい軽食にもできます。

甘さ控えめ、もちもちの食感。

折りたたんでも、そのままひらたく置いてフォークとナイフで食べてもOK!

2. 調理時間・分量

調理時間: 30分
分量: 約6枚分

3. 材料

(パンネクック生地)
卵 M1個
牛乳 500cc
薄力粉 150g
グラニュー糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
バニラピューレ 小さじ1/3
無塩バター 30g

(りんごソテー)
りんご(小さめの品種のもの) 3~4個
無塩バター 10g

(仕上げ用)
粉糖 大さじ2

4. 下準備

・薄力粉、グラニュー糖、塩はあわせてふるう。
・りんごは洗っておく。

5. 作り方

1. ボウルに卵、牛乳を入れ泡立て器で混ぜる。

2. 薄力粉、グラニュー糖、塩を加えさらに混ぜる。

3. バニラピューレを加え混ぜる。

4. りんごを厚さ2~3mmの輪切りにする。

5. フライパンに無塩バター(りんご用)を溶かし、りんごを色が変わるまで両面焼く。

6. 別のフライパンを中火にかけ、無塩バター(1枚につき約5g)を溶かし生地を流す。

7. 生地が固まる前に、焼いたりんごを乗せる。

8.下面に焼き色がついたらひっくり返し、両面焼く。食べる直前に粉糖をふる。

6. ポイント

・りんごの他にも、他のフルーツを加えたりベーコン、チーズを加えて甘じょっぱい軽食にもなります。

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