【バニラと世界のお菓子No.5】イギリス・スティッキートフィープディング
1.イギリス・スティッキートフィープディング
今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、イギリスの伝統菓子「スティッキートフィープディング」です。
デーツ入りの記事に甘いトフィーソースをたっぷりかけて、温かいうちにいただきます。
バニラの効いたトフィーソースが良い味を出してくれます。
バニラアイスを添えていただいても美味しいです。
2.調理時間・分量
調理時間: 30分(焼き時間別)
分量: 約6cmのマフィン型6個分
3.材料
(プディング生地)
デーツ 120g
無塩バター 50g
ブラウンシュガー 70g
卵 M1個
黒蜜 小さじ1
牛乳 50cc
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ½
(トフィーソース)
生クリーム35% 120cc
バニラビーンズ 1/3本
黒糖 80g
無塩バター 25g
黒蜜 小さじ1
4.下準備
・オーブンは180度に予熱する。
・薄力粉、ベーキングソーダは合わせてふるっておく。
・型にバターを塗って薄力粉をはたいておく。(分量外)
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
5.作り方
デーツを細かく刻む。
2.お湯80cc(分量外)を加えふやかす。ふやけたらフォークでつぶす。
3.無塩バター、ブラウンシュガーをボウルに入れ、泡立て器でふわっとするまで混ぜる。
4.溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
5.黒蜜を加え混ぜる。
6.牛乳を少しずつ加え混ぜる。
7.ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜ る。
8.2のデーツを加え混ぜる。
9.マフィン型に型の7分目くらいまで流し入れ、180度のオーブンで約20分焼く。
10.トフィーソースを作る。フライパンに生クリームの半量、中からバニラビーンズをこそぎとったバニラ、(鞘も)その他の材料を全ていれて火にかける。
11.沸騰してから1分ほど煮詰めて火をとめ、残り半量の生クリームを加え混ぜる。
12.プディング生地が焼けたら、型から外し、ソースをたっぷりかけて温かいうちにいただく。
6. ポイント
バニラアイスを添えても美味しいです。
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