【バニラキャラメルチーズケーキ】ほろ苦キャラメルと優しいバニラ香るしっとり濃厚チーズケーキ🧀
1. バニラキャラメルチーズケーキ
バニラビレッジのオリジナルバニラビーンズを使用した「バニラキャラメルチーズケーキ」のレシピをご紹介します🧑🍳
チーズ好きの皆さまお待たせしました!
チーズ好きにはたまらないしっとり濃厚なチーズケーキとなっております♪
また、濃厚なチーズケーキにほんのり甘いバニラとほろ苦いキャラメルを入れることによりいつもとは一味違ったチーズケーキをお楽しみになれます!
小さく切れば罪悪感も無く気づいたら1ホール食べてたなんてことも・・・
チーズ好きの方はこの機会に是非ご賞味ください✨
2. 調理時間と分量
調理時間:30分(焼き時間別)
分量:12cm型1台分
3. 材料
(土台)
ビスケット 40g
無塩バター 20g
(キャラメル)
グラニュー糖 40g
水 大さじ1
生クリーム 80g
バニラビーンズ 1/4本
(チーズケーキ生地)
クリームチーズ 100g
グラニュー糖 20g
卵 M1個
生クリーム 50g
レモン汁 小さじ1
薄力粉 10g
4. 下準備
・無塩バターは溶かしておく。
・クリームチーズは常温に置いて柔らかくしておく。
・薄力粉はふるっておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンは170度に予熱する。
5. 作り方
1,土台を作る。ビスケットと溶かした無塩バターをフードプロセッサーで細かく砕く。(なければ厚手のビニールに入れ、めん棒などで細かく砕く)
2,型の底に敷き、ラップをかぶせて上から手で押し固め、冷蔵庫で冷やす。
3,キャラメルを作る。生クリーム、中身をこそぎとったバニラビーンズを鞘ごと火にかけ、沸騰直前まで温める。
4,グラニュー糖、水をフライパン等にいれて火にかけ、色がつくまで溶かす。
5,色づいたら火を止め、生クリームをバニラの鞘ごと加え(跳ねるので注意)混ぜ合わせたら耐熱容器にうつして冷ます。
6,チーズケーキ生地を作る。ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ混ぜる。
7,卵を加え混ぜる。
8,生クリーム、冷ましたキャラメルクリームを加え混ぜる。
9,レモン汁、ふるった薄力粉を加え混ぜる。
10,クッキングシートを敷いた型に流し、お湯をはった天板において170で5分、160度で25分、竹串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
6. ポイント
・ほろ苦いキャラメルとバニラの優しい香りがきいた、しっとり濃厚なチ
ーズケーキです。
・土台のビスケットはお好みのものを使用してください。スパイス入りの
ものもよく合うのでおすすめです。
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