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とっておきのお料理レシピシリーズ①『寒い日にほっこりあたたまる豚汁』
こんにちは!
今日は私が良く作る『豚汁』のレシピを紹介いたします🌱
【寒い日にほっこりあたたまる豚汁】
【材料】
豚バラ 150g
にんじん 1/2本(約90g)
大根 1/5本(約150g)
長ねぎ 1本
☆豆腐 150g
☆こんにゃく 130g
水 1000ml
味噌 おたま1杯分くらい(約100g)
醤油 大さじ1(味をみながら入れてください)
ほんだし 大さじ1
生姜すりおろし(チューブタイプ可) 約小さじ1
ごま油 約大さじ1
小口ねぎ 適量
一味 適量
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【作り方】
① ネギは2㎜幅の輪切り、人参は半月切り、大根はいちょう切りにします。
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②こんにゃくは薄切りにしてから熱湯で3分程度茹でてあく抜きをします。(我が家はあく抜き不要のこんにゃくを使用しています!)
③ 鍋にごま油を入れ、軽くあたたまったらネギを炒めます。ネギが半透明になってきたら豚肉を加えます。
豚肉の色が変わってきたら人参と大根を加えてさらに炒めます。
炒める工程はここまでで大体5分程度です。
*人参と大根はレンジで加熱しておくと時短になります🙆🏻♀️(目安600W約3分)
レンチンした場合は炒める時間は5分もかかわらないかと思います。
④ ③に水を入れ、中火で沸騰するまで様子を見ます。この間に豆腐を1cm角に切ります。あく抜き不要のこんにゃくを使用している場合はここでまとめて切るでもokです!
⑤ ④が沸騰したらアクをとり全体を混ぜます。
☆の材料を加え、再び沸騰したら弱火にして約10分を目安に煮込みます。
⑥ 調味料を加えます。味噌は使用するものによって味が変わるので様子を見ながら加えてください。
⑦ 最後に生姜、ごま油を加え完成です。
お好みで小口ねぎや一味を加えます。
ごぼうや白菜、しめじや油揚げ、かぼちゃやさつまいもなど、旬のものを加えるのもオススメです🥬🎃🍠
寒い冬にぴったりの手軽に作ることができる簡単レシピなのでぜひ作ってみてください☺️
今後も我が家のレシピをアップしていく予定です!
参考になると嬉しいです🍀
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