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和食

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純和風というよりも、日本の家庭料理も含めた、西洋では一般的でない日本の料理という意味での和食です。洋食カテゴリーに入りそうな日本ならではの洋風な料理も入っています。
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#ナス

焼き茄子の南蛮焼き ★★★

焼き茄子の南蛮焼き ★★★

気に入ったらしい母が、茄子を食べ終えるとまた茄子を焼き直して同じ南蛮酢に漬けていました。

茄子 大2本/小4本
ごま油 大さじ1

私の好きな南蛮酢
(酸味は控えめ、甘味が強め)
砂糖 3/4カップ(軽量カップの150ccのライン)
醤油 100cc
酢 50cc
水 50cc
乾燥赤唐辛子の輪切り 1本分

白髪ネギ
おろししょうが

茄子は縦半分に切り、縦に数本割くように切る(上の方は切らな

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豚コマと夏野菜の味噌炒め ★★★

豚コマと夏野菜の味噌炒め ★★★

豚コマ切れ肉 650g ※今回鳥もも肉
薄力粉 スプーン2杯弱
ナス 2つ
オクラ 6本
ピーマン2つ
サラダ油

味噌ダレ
白すりごま 大さじ2
味噌 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2

白炒りゴマ

ナスは薄くて長い乱切りにする

オクラは縦半分に切る

ピーマンは縦に6等分くらいにする

肉に薄力粉を薄くまぶし、油を敷いて温めたフライパンに並べる。

ナスをその上に広げ

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焼き茄子のお浸し ★★★

焼き茄子のお浸し ★★★

ナス 2本
大葉 3枚
お浸しの汁

出汁 150(お湯150ml+出汁の素小さじ1

)
醤油 カレースプーン 1杯 (大さじ½)
味醂 カレースプーン1杯(大さじ½)

ナスを縦に薄切り(あとで縮むので薄すぎなくていいーして、たっぷり油を敷いたフライパンで弱火で辛抱強く両面こんがり焼く(裏が焼けるまで弄らないー

お浸しの汁に焼き茄子を浸けて冷やす。

細切りにした大葉を乗せる

今回:

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