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和食

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純和風というよりも、日本の家庭料理も含めた、西洋では一般的でない日本の料理という意味での和食です。洋食カテゴリーに入りそうな日本ならではの洋風な料理も入っています。
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2021年1月の記事一覧

おせち料理 2021

おせち料理 2021



一の重

黒豆
栗きんとん
伊達巻
田作
かまぼこ(市販)
彩り:菊の花、チョロギ、金箔

ニの重

菊花かぶ
海老の旨煮
ブリの塩焼き
醤油漬けのいくら(市販)
塩抜きした数の子(市販)
松前漬け(市販)
小肌の酢漬け(市販)
彩り:赤唐辛子の小口切り、菊の花、チョロギ

三の重

お煮しめと海老の旨煮

フライパンでしっとりブリの塩焼き ★★★

フライパンでしっとりブリの塩焼き ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

ブリの塩焼き★★★

2.5切れで小さじ1の塩

ブリを半分に切り(正月用なのでお重に詰めやすいよう半分に切りましたが、普段の食卓なら切らなくても良い)、塩を両面にまぶす。

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お煮しめと海老の旨煮★★

お煮しめと海老の旨煮★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

お煮しめと海老の旨煮★★

干し椎茸 8枚
里芋 200g
金時人参 大1本 400g
大根 400g
レンコン 200g
たけのこの水煮 200g
こんにゃく 1枚

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菊花かぶ(カブの酢漬け) ★

菊花かぶ(カブの酢漬け) ★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

菊花かぶ ★

小さめのかぶ 6つ
2%の食塩水
甘酢(お酢400ml、砂糖大さじ3と½、塩小さじ2)
赤唐辛子の輪切り

かぶは上下を切り落とし、皮を剥く

根の方(小さ

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伊達巻 ★★

伊達巻 ★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

伊達巻

卵 4つ
はんぺん 110→ 100g
砂糖 32→50g
みりん 大さじ1→大さじ2
醤油 小さじ¼

材料を全てブレンダーにかけて、なめらかにする。

温めて

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お正月の田作り ★★★

お正月の田作り ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

田作り 材料

ごまめ 45~50g
あれば くるみ 適量
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
水飴 小さじ½
白ごま 適量

温めたフライパンにごまめを入れ、弱

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栗きんとん ★★★

栗きんとん ★★★

栗の甘露煮 瓶詰め 栗10個くらい
さつまいも 大2本 (皮を厚めに剥いて400g)
砂糖(てんさい糖) 200g
あればくちなしの実 1個〜2個
塩 小さじ½
甘露煮の蜜 大さじ2
味醂 大さじ2

さつまいもは輪切りにし、皮を厚めに剥き、水にさらす。

さつまいもの水気を切って鍋にいれ、さつまいもが浸るくらいの新しい水を注ぎ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、くちなしの実を潰して、鍋に入れ、さ

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卵焼き作りのコツがわかってきましたのでまとめました ★★★

卵焼き作りのコツがわかってきましたのでまとめました ★★★

少ししょっぱいのがおいしいシンプルな卵焼き

材料
卵 3つ
出汁の素 小さじ1/2
醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ

以上を混ぜ合わせる

私の好きな干し椎茸の出汁巻き卵

材料
干し椎茸の戻し汁 大さじ1
出汁の素 小さじ½
醬油 小さじ1
卵 3つ

以上を混ぜ合わせる

お出汁の風味が上品な優しい味わいの卵焼き

(茅乃舎さんが出している配合です)

材料
茅乃舎の出汁袋 1袋(400ml

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お正月の黒豆 ★★★

お正月の黒豆 ★★★

レシピはこちらと同じです。→小田垣商店の定番黒豆

乾燥黒豆 300g
砂糖 240g
醤油 25ml
塩小さじ½
錆釘 5本

お鍋の水1800mlを強火にかけて、沸騰したら砂糖240g、醤油25ml、塩小さじ1/2、あれば錆釘を5本程度加えて火を止めます。

錆釘を入れるのは、黒豆を美しい漆黒色に仕上げるため。釘なら買いに行けばいいものの、錆びた釘なんてどこで見つけられるのか分からず、何も入れ

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天ぷらを極めました ★★★

天ぷらを極めました ★★★

天ぷら衣について水分や卵白の割合が多いと(粉を測る時にふわっと測った時や、氷を後入れしたとき、卵ひとつを500mlの水の中に先に混ぜた時の卵液を使うと)、衣は薄く、色は白っぽく、バリバリサクサクになる。

水分が少ないどろっとした衣は、サクッとしている。卵黄の配合が多いと(水150mlに溶き卵⅓を混ぜる時は、卵黄の方が溶きやすいので、水に卵1/3個分を入れるといっても、卵黄が水にスルリと入ってくる

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ささみの大葉梅チーズカツ ★★★

ささみの大葉梅チーズカツ ★★★

ささみに大葉梅チーズを挟んで揚げるというアイデアはTwitterで教えてもらいました!

ささみを柔らかく仕上げる下準備:

下準備:ささみをボウルにまとめていれ、無塩のお酒(今回は日本酒)をたっぷり振りかけ、揉み込み、置いておく。(保水でしっとり)

大葉 4枚
スライスチーズ 2枚
梅 2つ
下準備したささみ(酒を揉み込んだやつ) 4本
小麦粉
卵 1つ
塩、黒胡椒
オリーブオイル 小さじ1

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ささみのにんにく味噌ピカタ ★★★

ささみのにんにく味噌ピカタ ★★★

ささみにニンニク味噌挟んでピカタにするというアイデアは、Twitterで教わりました!

ささみを柔らかく仕上げる下準備:

下準備:ささみをボウルにまとめていれ、無塩のお酒(今回は日本酒)をたっぷり振りかけ、揉み込み、置いておく。(保水でしっとり)

にんにく すりおろす
味噌 すりおろしにんにくと同量くらい
下準備したささみ(酒を揉み込んだやつ) 
小麦粉
卵 1つ
塩、黒胡椒

すりおろしに

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