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栗きんとん ★★★

栗の甘露煮 瓶詰め 栗10個くらい
さつまいも 大2本 (皮を厚めに剥いて400g)
砂糖(てんさい糖) 200g
あればくちなしの実 1個〜2個
塩 小さじ½
甘露煮の蜜 大さじ2
味醂 大さじ2

さつまいもは輪切りにし、皮を厚めに剥き、水にさらす。

さつまいもの水気を切って鍋にいれ、さつまいもが浸るくらいの新しい水を注ぎ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、くちなしの実を潰して、鍋に入れ、さつまいもに箸がすっと通るまで茹でる。

さつまいもをザルに開け、水気を切ってボウルに移し、砂糖を入れ、すりこぎでなめらかに潰しながら砂糖をさつまいもの熱で馴染ませる。

厚底の鍋に戻し、塩、蜜、味醂を加えて、弱火にかける。絶えず練り混ぜる。木べらにこんもりと乗り、ひっくり返してもしばらく落ちないくらいの粘度になったら、栗を加え、栗が温まるまで火にかける。

バットに平たく移し、冷ます。

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